Renato Augusto (l.) lässt Marcel Schmelzer aussteigen

Bayer verpasst Sprung an Spitze

Bayer Leverkusen hat wichtige Punkte im Kampf um den ersten Meistertitel seiner Vereinsgeschichte verspielt. Die Rheinländer verloren das Westduell bei Borussia Dortmund mit 0:3 (0: 0) und vergaben die große Chance, mit Tabellenführer Bayern München gleichzuziehen.

"Wenn man so überlegen spielt wie wir in der ersten Halbzeit, muss man wenigstens 2:0 in Führung gehen", sagte ein sichtlich unzufriedener Bayer-04-Coach Jupp Heynckes nach der Partie.

BVB träumt von Europa

Die Gastgeber hingegen verteidigten Platz 4 erfolgreich und dürfen weiterhin vom Comeback auf der internationalen Bühne träumen.

"Wir sind nach der Pause rausgekommen, wirkten ganz anders, waren präsenter", analysierte Dortmunds Coach Jürgen Klopp. "Wir haben heute auch Glück gehabt, das hat die Mannschaft sich aber auch verdient. Da muss ich den Hut ziehen."

Mit den Saisontreffern Nummer 14 und 15 (50. und 60.) besiegelte der Argentinier Lucas Barrios die zweite Saisonniederlage der Leverkusener und gleichzeitig den insgesamt 600. Bundesliga-Sieg der Borussia. Den Schlusspunkt setzte der für Barrios eingewechselte Dimitar Rangelov (87.).

Weidenfeller rettet Pausen-Remis

Mit viel Tempo und offenem Visier begannen beide Teams und versuchten, bereits im Mittelfeld das Aufbauspiel des Gegners zu stören und mit schnellen Pässen in die Spitze für einen Überraschungseffekt zu sorgen. Die erste große Chance der Begegnung erspielten sich die Rheinländer in der elften Minute, als Stefan Kießling am Elfmeterpunkt völlig freistehend zum Schuss kam, aber BVB-Torhüter Roman Weidenfeller mit einem spektakulären Reflex parierte.

Dortmund, das auf den gesperrten Nuri Sahin sowie die verletzten Sven Bender, Nelson Valdez und Mats Hummels verzichten musste, sah sich mit zunehmender Spieldauer immer öfter in der Rolle der Kontermannschaft, nahm sich jedoch mit unpräzisen Pässen selbst die Torgefährlichkeit. In der Offensive wesentlich zielstrebiger wirkte Bayer, das durch Eren Derdiyok (20.) die zweite Möglichkeit zum 1:0 vergab. Erneut klärte Weidenfeller mit einer Glanzparade. Glück hatte der BVB-Keeper bei einem Pfostenschuss von Derdiyok (42.).

Nationaltorhüter Rene Adler im Leverkusener Gehäuse erlebte hingegen eine relativ ruhige erste Halbzeit. Der BVB kam nur durch Standardsituationen zu Torraumszenen, die jedoch für wenig Gefahr sorgten. Erst nach einer halben Stunde kam die Borussia besser ins Spiel und erhöhte den Druck. Dennoch musste Adler nicht entscheidend eingreifen.

Dortmund kommt verwandelt aus der Kabine

Bis zur 49. Minute mussten die Dortmunder Fans auf die erste Riesenchance ihrer Mannschaft warten. Kevin Großkreutz zirkelte den Ball jedoch aus spitzem Winkel am Tor vorbei. 60 Sekunden später gelang Barrios aus nur fünf Metern nach einem Zuspiel von Patrick Owomoyela das 1:0.

Der BVB wirkte im Vergleich zum ersten Durchgang wesentlich aggressiver, während Bayer seinen Rhythmus verlor. Folglich mussten die Gäste mehrere brisante Szenen meistern wie zum Beispiel beim Versuch einer Bogenlampe aus rund 40 Metern von Barrios, doch Adler rettete mit Mühe. Wenig später hatte der Bayer-Torhüter jedoch gegen Barrios aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit.