21.04. 15:30
21.04. 17:30
Mit 17 Saisontoren ist Schalkes Kevin Kuranyi (vorne, hier gegen Stefan Reinartz) nun der Top-Torjäger der Bundesliga

Schalke 04 erobert die Spitze!

Kevin Kuranyi hat den FC Schalke 04 an die Tabellenspitze der geführt und den "Königsblauen" im Titelkampf alle Trümpfe in die Hand gegeben. Mit seinen Saisontoren Nummer 16 und 17 sicherte der Ex-Nationalspieler dem Team von Trainer Felix Magath einen überzeugenden 2:0 (2:0)-Sieg im Spitzenspiel bei Bayer 04 Leverkusen.

Die Gelsenkirchener nutzten damit die Gunst der Stunde. Nach der 1: 2-Heimpleite des FC Bayern München gegen den VfB Stuttgart lösten die "Knappen" den Rekordmeister auf Platz 1 ab.

Mit zwei Punkten Vorsprung geht S04, das in der ausverkauften BayArena im Stile einer Spitzenmannschaft auftrat, in das möglicherweise vorentscheidende Duell mit den Münchnern am kommenden Samstag.

Bayer ohne Kießling

Der Herbstmeister muss dagegen nach drei Niederlagen in den vergangenen vier Spielen sogar um Platz 3 bangen. Borussia Dortmund ist bis auf vier Punkte herangekommen.

Kuranyi stellte vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw mit seinen Toren in der elften und 27. Minute die Weichen für die Gäste, die zuletzt am 20. November 2004 in Leverkusen gewonnen hatten (3:0), früh auf Sieg.

Bayer-Trainer Jupp Heynckes musste seinen Torjäger Stefan Kießling durch Patrick Helmes ersetzen, der aber zur Pause schon wieder ausgewechselt wurde. Im defensiven Mittelfeld fehlte der gelb-gesperrte Arturo Vidal. Für den Chilenen spielte Stefan Reinartz vor der Abwehr.

Persönliche Bestmarke für Kuranyi

Schalke-Coach Magath würfelte seine Aufstellung drei Tage nach dem 0:1 im DFB-Pokal-Halbfinale gegen den FC Bayern München kräftig durcheinander. Rafinha durfte wieder von Beginn an spielen - allerdings auf der ungewohnten linken Abwehrseite. Dafür rückte Benedikt Höwedes aus dem Abwehrzentrum auf die rechte Seite.

Zudem bot Magath drei Stürmer auf: An der Seite von Kevin Kuranyi besetzten Jefferson Farfan und Edu die Flügel. Schon in der elften Minute machten sich die Umstellungen bezahlt: Höwedes flankte von rechts, Edu ließ den Ball für Kuranyi durch, der sein 16. Saisontor erzielte und damit eine neue persönliche Bestmarke aufstellte.

Nur vier Minuten später hätten die "Königsblauen" beinahe schon auf 2:0 erhöht: Nach einer Ecke von Ivan Rakitic zwang Marcelo Bordon mit einem Kopfball Nationaltorwart Rene Adler zu einer Glanzparade, Edu traf danach nur das Außennetz (15.).

"Werkself" zu harmlos

Besser machte es der Ex-Nationalspieler in der 27. Minute: Nach einer Flanke von Farfan überwand der Stürmer Adler mit einem platzierten Kopfball.

Leverkusen strahlte ohne Kießling kaum Torgefahr aus. Bezeichnend: Erst in der 43. Minute bekam Schalkes Torwart Manuel Neuer bei einem 20-m-Schuss von Toni Kroos erstmals Arbeit.

Auch in der zweiten Halbzeit kontrollierte Schalke das Spiel, die Gastgeber fanden kein Rezept gegen die gute Organisation der "Knappen". Nur bei einem Schuss von Eren Derdiyok musste Neuer eingreifen (69. ).