Der stark aufgelegte Ciprian Marica erzielte sein siebtes Saisontor

Stuttgart marschiert Richtung Europa

Der VfB Stuttgart hat eine Woche nach dem spektakulären Triumph bei Bayern München mit einer Energielsietung einen weiteren Schritt Richtung Europacup gemacht.

Nach 0:1-Rückstand siegten die Schwaben mit 2:1 (0:1) gegen Borussia Mönchengladbach. Die Führung der Gäste durch Marco Reus (33.) wandelten Ciprian Marica (66.) mit seinem siebten Saisontreffer und Zdravko Kuzmanovic (83.) noch in einen umjubelten Erfolg um.

Stuttgart beginnt stark und lässt stark nach

Die Gastgeber mussten auf Spielmacher Alexander Hleb (Oberschenkelzerrung) sowie die Nationalspieler Sami Khedira (Knieverletzung) und Cacau (Gelbsperre) verzichten. Der Stürmer hatte unter der Woche für Wirbel gesorgt, als er seinen Abschied zum Saisonende nach sieben Jahren in Stuttgart angekündigt hatte.

Die Ideen des Leistungsträger-Trios wurden schmerzlich vermisst, die Mannschaft war gegenüber dem 2:1-Coup bei Rekordmeister FC Bayern zunächst nicht wiederzuerkennen. Obwohl die beste Rückrundenmannschaft der Liga zu Beginn das Spiel bestimmte, sprang bis auf eine Chance von Pavel Pogrebnyak nach toller Vorarbeit seines Sturmkollegen Marica (9.) in der ersten Hälfte nicht viel heraus.

Tasci mit Stellungsfehler

Danach verloren die Schwaben den Faden und leisteten sich immer wieder Fehlpässe. Einen von Hleb-Ersatz Robert Hilbert nutzte Thorben Marx zu einer schönen Vorlage auf den frei aufs Tor zulaufenden Marco Reus, der nach 33 Minuten überlegt einschob. Beim sechsten Saisontreffer von Reus sah VfB-Nationalspieler Serdar Tasci, der für Georg Niedermeier zurück ins Team gekommen war, nicht gut aus.

Zur Pause gab es Pfiffe der Zuschauer im ausverkauften Stadion, doch nach einer Kabinenpredigt von Trainer Christian Gross kamen die Gastgeber wie verwandelt zurück. Zunächst scheiterte Christian Träsch mit einem Distanzschuss am glänzend reagierenden Gladbach-Keeper Logan Bailly (46.), danach setzte Matthieu Delpierre einen Kopfball freistehend Zentimeter neben den Pfosten (47.).

Siebtes Saisontor von Marica

Schließlich bedurfte es jedoch einer Standardsituation für den Ausgleich. Nach einem Freistoß von Zdravko Kuzmanovic jagte Marica den noch abgefälschten Ball aus kurzer Distanz ins Tor.

Danach drückten die immer stärker werdenden Stuttgarter auf den Siegtreffer. Bailly verhinderte gegen Marica mit einer Weltklasseparade zunächst das 2:1 (82.), danach hatte er jedoch gegen einen 18-Meter-Schuss von Kuzmanovic keine Chance.

Schiedsrichter Dr. Helmut Fleischer zeigte in seinem 175. und letztem Bundesliga-Spiel eine souveräne Leistung.