Raul Bobadilla (r.) umkurvt Schalkes Manuel Neuer (M.) und trifft zum zwischenzeitlichen 1:1

Schalke bleibt Bayern auf den Fersen

Schalke 04 bleibt im Rennen um den Meistertitel. Das Team von Trainer Felix Magath bezwang Borussia Mönchengladbach am 31. Spieltag der Bundesliga 3:1 (2:1) und liegt mit nun 61 Punkten weiter zwei Zähler hinter Bayern München (63) auf Platz zwei.

Mönchengladbach wartet seit 1992 auf einen Sieg beim siebenmaligen Meister aus Gelsenkirchen und wird die Saison im Tabellenmittelfeld beenden. Am kommenden Samstag hat die Borussia die Bayern zu Gast und kann Schalke Schützenhilfe leisten.

Rakitic traumhaft

Ivan Rakitic war in der ausverkauften Schalker Arena der entscheidende Mann. Der kroatische Nationalspieler erzielte mit einem fulminanten Schuss in den Winkel das 1:0 (8.) und zeigte beim 3:1 vom Elfmeterpunkt zwei Minuten nach der Pause keine Nerven. Raul Bobadilla (16.) hatte zuvor für die Gäste das 1:1 erzielt, Farfan mit dem Halbzeitpfiff für Schalke getroffen (45.+1).

Gladbach spielte in Bestbesetzung und hätte die "Königsblauen", die kurzfristig Kapitän Heiko Westermann (Grippe) ersetzen mussten, beinahe kalt erwischt. Thorben Marx hebelte mit einem Steilpass die gesamte Schalker Abwehr aus, doch Marco Reus spitzelte den Ball am Tor vorbei (5.).

Drei Minuten später bekamen die Gäste die Quittung: Farfan legte für Rakitic ab, und der beste Schalker traf den Ball aus 20 Metern Torentfernung perfekt - Torhüter Logan Bailly konnte nicht einmal reagieren.

Bobadilla düpiert Neuer

Die "Königsblauen" wollten danach das Spiel kontrollieren, brachten den Gegner aber mit einer Verkettung von Fehlern gleich wieder ins Spiel. Bobadilla gewann ein Kopfballduell gegen zwei Verteidiger, umspielte anschließend Manuel Neuer, der unnötig aus seinem Tor gestürmt war, und schob zum Ausgleich ein.

Insgesamt wirkte die umformierte Innenverteidigung der Gastgeber verunsichert und in einigen Szenen unsortiert. Vorne dagegen fehlte die letzte Konsequenz, bis Kevin Kuranyi nach einer Ecke ein gefährlicher Kopfball gelang. Den Abpraller drückte Farfan zu seinem achten Saisontreffer über die Linie.

Gutes Debüt für Gavranovic

In der Pause bewies Magath wieder einmal sein goldenes Händchen. Er verhalf Mario Gavranovic zum Bundesliga-Debüt - und der 19-Jährige mit kroatischem und Schweizer Pass holte keine 90 Sekunden später den Elfmeter heraus. Für Mönchengladbach war dies ein schwerer Schlag, von dem sich der fünfmalige Meister nicht mehr erholte. Schalke spielte dagegen plötzlich flott nach vorne und hatte weitere Chancen.

Ersteigern Sie eines der Original-Trikots der Stars der Aktion "Sportler für Sportler"!