Borussia Mönchengladbach jubelt: Über die Rückkehr des bärenstarken Max Kruse (M.) und den verdienten 4:1 (1:0)-Sieg gegen den FC Schalke 04

Kruse und Hahn führen M'gladbach zum Sieg

Mönchengladbach - Rückkehrer Max Kruse und Neuzugang André Hahn lassen Borussia Mönchengladbach jubeln: Kruse mit zwei Vorlagen und einem Treffer sowie Doppel-Torschütze Hahn hatten maßgeblichen Anteil am hochverdienten 4:1 (1:0)-Sieg der Borussia gegen in der Defensive über weite Strecken schwache Gäste vom FC Schalke 04.

Gladbach in der Offensive überzeugend

Die Borussia machte durch den Erfolg und den ersten Dreier der jungen Saison den erhofften Sprung nach vorne auf Position vier. Die Knappen rutschten dagegen auf Tabellenplatz 16 ab.

Die Treffer von André Hahn (17./50.), Rückkehrer Max Kruse (57.) und Raffael (79.) bedeuteten für Schalke zudem eine verpatzte Generalprobe für das schwere Auftaktspiel in der Champions League am Mittwoch beim FC Chelsea. Eric Maxim Choupo-Moting gelang per Handelfmeter (52.) nur das zwischenzeitliche 1:2 gegen besonders offensiv überzeugende Gladbacher. Einziger Trost für Schalke: Auch in der Vorsaison hatte der Club nach drei Spieltagen nur einen Punkt, wurde am Ende aber noch Dritter.

Im ausverkauften Borussia-Park sahen 54.010 Zuschauer ein munteres Spiel mit Vorteilen für die Gastgeber. Die Fohlen, die am Donnerstag in der Europa League den FC Villarreal erwarten, wirkten besonders vor der Pause in der Spielanlage durchdachter und waren über die Außenbahnen stets gefährlich. Schalke offenbarte große Löcher in der Abwehr und blieb auch nach der Pause blass.

Etwa zehn Minuten brauchten beide Teams, ehe das Spiel Fahrt aufnahm. Das galt insbesondere für die Borussia: Granit Xhaka mit einem Fernschuss (13.) und Raffael nach einem Solo (17.) ließen die ersten Chancen noch verstreichen. Schon zuvor hatte Schalke Glück, als Schiedsrichter Felix Brych (München) nach einem Zweikampf im Strafraum zwischen Weltmeister Benedikt Höwedes und Hahn weiterspielen ließ (11.).

Schalkes Personalsorgen machen sich bemerkbar

Wenig später hebelte Gladbach mit einem simplen Schachzug die Schalker Defensive aus. Ein öffnender Pass von Kruse landete bei Nationalspieler Hahn, der frei vor Ralf Fährmann die Übersicht behielt und sein erstes Saisontor erzielte. Nicht nur in dieser Szene wirkte Schalkes Defensive, in der gleich drei Innenverteidiger wegen Verletzungen nicht zur Verfügung standen, äußerst wackelig.

Schalkes beste Chance der ersten Hälfte vergab kurz darauf Choupo-Moting, der von Nationalspieler Sidney Sam glänzend in Szene gesetzt wurde, aus kurzer Distanz jedoch an Torhüter Yann Sommer scheiterte (26.). Insgesamt fehlte es den Gästen ohne den angeschlagenen Torjäger Klaas-Jan Huntelaar an Ideen, um die Abwehr der Gladbacher ernsthaft in Verlegenheit zu bringen.

Unmittelbar nach der Pause ging es dann Schlag auf Schlag. Zunächst erzielte Hahn mit einem schönen Kopfball nach Freistoßflanke von Kruse das 2:0, ehe Choupo-Moting fast im Gegenzug nach einem Handspiel von Martin Stranzl den fälligen Elfmeter verwandelte. Die Hoffnungen der Gäste währten jedoch nur kurz: Raffael spielte Kruse glänzend frei, der vor Fährmann die Nerven behielt. Den Schlusspunkt setzte Raffael, Schalke hätte sogar noch höher verlieren können.