Lauterns Srdjan Lakic (m.) erzielt gegen Mainz seinen 4. Saisontreffer

Mainz dreht packendes Derby

Mainz - Der 1. FSV Mainz 05 hat erneut ein Spiel gedreht und ist die Nummer eins in Rheinland-Pfalz.

Die Rheinhessen setzten sich am 3. Spieltag trotz eines Rückstands mit 2:1 (0:1) im Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern durch und kletterten damit auf den 2. Tabellenplatz der Bundesliga.

Bester Start der Vereinsgeschichte

Niko Bungert (71.) und Andre Schürrle (73.) erzielten die Treffer für die Mainzer, die erstmals in ihrer Clubgeschichte mit drei Siegen in eine Bundesliga-Saison gestartet sind.

Saisonübergreifend ist Mainz, das am vergangenen Spieltag beim VfL Wolfsburg nach einem 0:3 noch 4:3 gewann, sogar seit acht Spielen ohne Niederlage. Dem FCK nutzte auch das vierte Saisontor von Srdjan Lakic (20.) nichts.

FCK zu Beginn die bessere Mannschaft

Die Fans im Stadion am Bruchweg sahen eine weitestgehend ausgeglichene Anfangsphase. Die Gastgeber hatten zwar die größeren Spielanteile, dafür strahlte der FCK mehr Gefahr vor dem gegnerischen Tor aus. Die "Roten Teufel", bei denen der gesperrte Ivo Ilicevic fehlte, ließen allerdings die letzte Entschlossenheit im Abschluss vermissen.

Die Mainzer, die ohne den verletzten Stammtorwart Heinz Müller und den angeschlagenen Mittelfeldspieler Jan Simak auskommen mussten, erlaubten sich mit zunehmender Spielzeit außergewöhnlich viele Fehler. Unter den Augen des rheinland-pfälzischen Ministerpräsidenten Kurt Beck, der als eingefleischter FCK-Fan dennoch eine Dauerkarte für beide Stadien besitzt, wirkten die Gäste zielstrebiger.

Christian Fuchs mit gefährlichen Freistößen

Dennoch war es der FSV, der durch einen Freistoß des Österreichers Christian Fuchs die erste große Torchance verbuchen konnte (18.). Nur zwei Minuten später markierte der Kroate Lakic mit seinem vierten Saisontor die verdiente Lauterer Führung. Auch im Anschluss blieben die engagiert auftretenden Gäste das bessere Team. Erst gegen Ende der ersten Hälfte wurden die Mainzer stärker. Mehr als ein weiterer gefährlicher Freistoß von Fuchs hatten die Gastgeber allerdings nicht zu bieten (42.).

Nach dem Seitenwechsel verstärkte der 1. FSV den Druck. Die Gäste wehrten sich mit allen Mitteln gegen die Mainzer Angriffe. Beleg dafür waren fünf Gelbe Karten gegen den FCK nach 50 Minuten Spielzeit. Große Möglichkeiten konnten sich die Gastgeber aber trotz ihrer Feldüberlegenheit zunächst nicht erarbeiten. Gefährlicher blieben weiter die Pfälzer bei ihren Kontern. So vergab Lakic die Chance zur Vorentscheidung (64.). Danach schlugen die Mainzer zwei Mal eiskalt zu.