BVB schießt Schalke auf den letzten Platz

Gelsenkirchen - Ausgerechnet Erzrivale Borussia Dortmund hat den schlechtesten Saisonstart der Clubgeschichte von Schalke 04 in der Bundesliga perfekt gemacht.

Vizemeister Schalke verlor das 136. Revierderby gegen den BVB nach einer schwachen Leistung und einem Doppelpack des Japaners Shinji Kagawa mit 1:3 (0:1) und ist nach der vierten Niederlage im vierten Spiel erstmals seit dem 15. August 1998 Tabellenschlusslicht der Bundesliga. Dortmund verbesserte sich mit dem ersten Sieg in Gelsenkirchen seit Mai 2005 auf den dritten Platz.

Kagawa avanciert zum Matchwinner

Zum Matchwinner beim hochverdienten Erfolg der Borussia avancierte Kagawa. Der Mittelfeldspieler traf in der 20. Minute zunächst zur Führung, mit seinem dritten Saisontreffer erhöhte er in der 58. Minute auf 2:0. Der eingewechselte Neuzugang Robert Lewandowski erhöhte mit seinem ersten Bundesliga-Tor nach einer Ecke von Sahin in der 86. Minute auf 3:0, ehe Klaas-Jan Huntelaar (89.) mit seinem Premieren-Treffer für die "Königsblauen" den Endstand markierte.

Für die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp war es bereits der siebte Sieg im achten Pflichtspiel der Saison - aber erst der dritte Erfolg in den vergangenen 24 Revierderbys. Der Schalker Innenverteidiger Nicolas Plestan sah in der 61. Minute Gelb-Rot wegen wiederholten Foulspiels.

Deutliche Vorteile für den BVB

Wild gestikulierend und kopfschüttelnd verfolgte Trainer Felix Magath den Auftritt der "Königsblauen" in den ersten 45 Minuten. Einzig Nationaltorhüter Manuel Neuer erreichte vor der Pause Normalform und verhinderte mit zahlreichen guten Paraden einen höheren Rückstand.

Nach 25 Minuten hatten sich die lauffreudigen und kombinationssicheren Gäste ein Eckenverhältnis von 5:0 erspielt, das Torschussverhältnis lautete sogar 10:1 für den BVB, der auf Sebastian Kehl verzichten musste. Der Kapitän hatte sich beim Sieg in der Europa League beim ukrainischen Vertreter Karpaty Lwiw (4:3) einen Riss im Sehnenansatz des linken Hüftbeugemuskels zugezogen und fällt mindestens zwei Monate aus.

Subotic mit Lattentreffer

Dennoch erspielten sich die Dortmunder Chance auf Chance. Ein Kopfball von Neven Subotic landete an der Latte (12.), Kagawa scheiterte ebenso an Neuer (15. und 16.) wie Lucas Barrios (22.). Beim Führungstor der Gäste war aber auch Neuer machtlos, Benedikt Höwedes fälschte Kagawas Schuss aus 18 Metern unhaltbar ab.

Nach den drei Niederlagen zum Saisonstart und der Champions-League-Pleite bei Olympique Lyon (0:1) kam das Magath-Team überhaupt nicht ins Spiel. Nur bei einem Schuss des Niederländers Klaas-Jan Huntelaar erzeugten die Gastgeber Torgefahr (19.). Der spanische Topstar Raul trat kaum in Erscheinung und blieb ebenso blass wie seine Teamkollegen in der Offensive.

Abstimmungsprobleme bei den Schalkern

Die Abwehr offenbarte erneut Abstimmungsprobleme. So hatte der BVB in der 45. Minute die große Chance zum 2:0, doch eine verunglückte Flanke von Kevin Großkreutz ging an die Latte, den Nachschuss von Subotic parierte Neuer.

Nach dem Wechsel waren die Schalker, bei denen Peer Kluge den angeschlagenen Jermaine Jones (muskuläre Probleme) ersetzte, etwas bemühter. In der 52. Minute erspielten sich die Gastgeber den ersten Eckball. Doch das Strohfeuer erlosch schnell. Der zur Pause eingewechselte Jakub Blaszczykowski bediente Kagawa vor dem 2:0 mustergültig

Nach Plestans Platzverweis nach einem Foul an Barrios boten sich den Gästen weitere Möglichkeiten. Nuri Sahin hatte bei einem Lattentreffer Pech (65.), zudem hielt Neuer weiter glänzend - letztlich umsonst.