Edin Dzeko (r.) bejubelt seinen 5.Saisontreffer

Grafite und Dzeko schocken den HSV

Hamburg - Der VfL Wolfsburg hat den Hamburger SV und Ex-Trainer Armin Veh geschockt und den Hanseaten drei Tage vor dem emotionalen Nordderby gegen Werder Bremen die erste Saisonniederlage beigebracht.

Die Tore von Edin Dzeko (15.) und Grafite (71., 78.) stellten beim 3:1 (1:1)-Erfolg der Wolfsburger den Spielverlauf in der HSV-Arena allerdings auf den Kopf. Für den drückend überlegenen HSV war nur Eric Maxim Choupo-Moting (27.) erfolgreich.

Für HSV-Trainer Veh war es das erste Wiedersehen mit dem VfL nach der Beurlaubung in Wolfsburg im Januar. Vor der Partie hatte er eine richtige Entscheidung getroffen, als er Youngster Choupo-Moting in der Startaufstellung im linken Mittelfeld an Stelle des formschwachen Niederländers Eljero Elia aufbot.

Choupo-Moting mit dem Ausgleich

Kameruns Nationalspieler war nach einer Flanke von Jonathan Pitroipa mit dem Kopf zum hochverdienten Ausgleich zur Stelle. Dzeko hatte die Niedersachsen nach einem Konter völlig überraschend in Führung gebracht.

Denn in der ersten Viertelstunde hatten die Gastgeber ein Offensivfeuerwerk abgebrannt, bei dem sie den Wolfsburgern kaum Zeit zum Luftholen ließen. Das Geschehen spielte sich ausschließlich in der VfL-Hälfte ab, und es war vor allem Mladen Petric, der mehrmals kurz vor einem Torerfolg stand. In der 4. Minute verpasste er das Tor nur knapp, in der 7. und 10. Minute verhinderte Torwart Diego Benaglio mit Glanztaten einen Rückstand seines Teams.

Überraschende Führung für den VfL

Um so überraschender fiel die Führung für den VfL mit dem ersten Angriff. Nach einem Fehlpass von Marcell Jansen lief Peter Pekarik aus der eigenen Hälfte über das halbe Spielfeld und schlug einen präzisen Pass vors Tor, wo Dzeko vor Heiko Westermann an den Ball kam und bei seinem fünften Saisontreffer Frank Rost keine Chance ließ.

Nach dem Ausgleich gab es in der unterhaltsamen Partie Chancen auf beiden Seiten. So verpasste Westermann (29.) nach einem Freistoß das VfL-Gehäuse knapp. Auf der anderen Seite verhinderte Rost bei einem Lupfer des freistehenden Dzeko (31.) den möglichen erneuten Rückstand. Bei einem weiteren Konter spielte Grafite den wieder freien Dzeko in der 36. Minute zu unpräzise an.

HSV bestimmt das Spielgeschehen

Auch die Anfangsphase der zweiten Hälfte dominierten die sehr engagierten Hamburger. Die Gäste hatten viel Glück, dass sie nicht früh in Rückstand gerieten. Zunächst verpasste Ruud van Nistelrooy eine Flanke von Ze Roberto knapp. Wenig später köpfte Westermann einen Eckball an den Pfosten (53.).

Wolfsburg stand überwiegend in der eigenen Abwehr, verteidigte und wartete ausschließlich auf Konter. Diese Taktik ging auf, als Grafite bei einem der wenigen Entlastungsangriffe zur Führung traf und wenig später die entblößte HSV-Verteidigung erneut schlecht aussehen ließ.