St. Pauli dreht Rückstand um

Mönchengladbach - Edeljoker Gerald Asamoah und Florian Bruns haben Borussia Mönchengladbach den nächsten Tiefschlag verpasst. Nach turbulenten Wochen mit dem 0:7 beim VfB Stuttgart als negativem Höhepunkt unterlag der fünfmalige Deutsche Meister im heimischen Borussia-Park dem Aufsteiger FC St. Pauli trotz 1:0-Führung noch mit 1:2 (1:0).

Asamoah, der nur drei Minuten zuvor eingewechselt worden war, erzielte zunächst das 1:1 (66.), fünf Minuten später traf Bruns souverän per Foulelfmeter zum Endstand.

Wundertüte Gladbach

Juan Arango hatte Borussen-Trainer Michael Frontzeck zuvor vermeintlich für dessen Mut belohnt, mit beinahe derselben Elf anzutreten, die in Stuttgart nach allen Regeln der Kunst auseinandergenommen worden war. Der Venezolaner, beim VfB noch nach 36 Minuten ausgewechselt, erzielte sein zweites Saisontor (25.). St. Paulis Torhüter Thomas Kessler hatte zuvor einen Kopfball von Mohamadou Idrissou noch zur Seite abwehren können. Der Kameruner sah in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (90+1).

6:3, 0:4, 0:7: Die Fans fragten sich, was sie wohl diesmal in der "Wundertüte Borussia" finden würden. "Nur Worte sind nicht genug", hatte die Mannschaft in einem offenen Brief an ihre Fans geschrieben - und Taten folgten zügig. Marco Reus überwand mit dem ersten Torschuss des Spiels bereits Kessler, hatte aber im Abseits (5.) gestanden.

Die Befürchtung, die Gladbacher Abwehr könnte nach der Verletzung von Innenverteidiger Dante wieder wackeln, bewahrheitete sich zunächst nicht. Anderson vertrat den Abwehrchef sehr gut, allerdings spielten die Gäste auch nur selten gefällig nach vorne.

St. Pauli nach dem Seitenwechsel besser

Dies änderte sich in der zweiten Halbzeit, die St. Pauli mit der Einwechslung von Fin Bartels und wesentlich mehr Risiko begann. In der 55. Minute hatte Neuzugang Carlos Zambrano dann auch den Ausgleich auf dem Fuß, doch Roel Brouwers warf sich von der Seite in den Schuss aus neun Metern und bekam noch den Fuß an den Ball.

St. Pauli übernahm nun die Initiative. Gladbach aber blieb insbesondere durch Standardsituationen gefährlich, beispielsweise mit einem sehenswerten Freistoß von Arango, der den Winkel knapp verfehlte (59.). Mit Asamoahs Einwechslung aber änderte sich das Spiel völlig, St. Pauli bestürmte nun das Gladbacher Tor und wurde belohnt.

Brouwers versuchte zuerst vergeblich, Asamoahs Tor mit der Hand zu verhindern. Dann foulte der Niederländer auch noch Bartels im Strafraum, was den Siegtreffer der Gäste zur Folge hatte.