21.04. 17:30
Der Braslianer Grafite köpfte die "Wölfe" in der 25. Minute in Führung

Grafite hält Wolfsburg auf Erfolgskurs

Wolfsburg - Der wiedererstarkte Torjäger Grafite hat den VfL Wolfsburg in der Bundesliga auf Erfolgskurs gehalten.

Der brasilianische Nationalstürmer sorgte beim 2:1 (1:1) gegen den SC Freiburg mit einem "Doppelpack" (25. und 64.) fast im Alleingang für den dritten Sieg des Meisters von 2009 in Serie. Der 31-Jährige hatte bereits beim 3:1-Sieg am vergangenen Mittwoch gegen den Hamburger SV doppelt getroffen.

Diego als Vorbereiter

Bei seinem Führungstreffer zum 1:0 profitierte Grafite von einem Fehler des genesenen SC-Torhüters Simon Pouplin. Zwar glich Freiburgs Torjäger Papiss Cisse (36.) mit seinem sechsten Saisontreffer für die Gäste zwischenzeitlich aus, doch Grafite brachte die Gastgeber per Kopf wieder auf die Siegerstraße. Zu beiden seiner Treffer leistete Spielmacher Diego jeweils mit einem Freistoß die Vorarbeit.

VfL-Trainer Steve McClaren hatte die Partie gegen die Breisgauer vor den Zuschauern in der Volkswagen Arena als "eines der wichtigsten Spiele der Saison" herausgehoben. Allerdings tat sich sein Team schwer. Besonders der vom vielen Regen rutschige Rasen erschwerte das Kombinationsspiel des VfL. Zudem tauchte Spielmacher Diego in der ersten Halbzeit weitgehend unter.

Cisse vergibt Riesenmöglichkeit

Auch Stürmerstar Edin Dzeko konnte sich in seinem 100. Bundesligaspiel zunächst kaum gegen seine Bewacher durchsetzen. Nach dem Kopfballtreffer durch Grafite wurden die Gastgeber aber stärker, leisteten sich beim Ausgleichstreffer aber gleich mehrere haarsträubende Abwehrfehler.

Nach dem Seitenwechsel gewann das Spiel zunehmend an Fahrt. Die "Wölfe" drängten mit einem sehr agilen und stets anspielbaren Grafite auf den erneuten Führungstreffer. Allerdings ergaben sich dadurch Räume für die Freiburger, die bei ihren Kontern stets gefährlich waren.

Die größte Chance vergab der Senegalese Cisse in der 51. Minute, als er aus zehn Metern völlig freistehend das leeren Wolfsburger Tor verfehlte.