Hanno Balitsch (l.) und Daniel Schwaab (r.) bejubeln das 1:0 von Patrick Helmes (M.)

Derdiyok rettet Bayer Punkt

Leverkusen - Werder Bremen hat sich mit dem letzten Aufgebot einen wichtigen Punkt bei Bayer Leverkusen erkämpft und mit einer couragierten Spielweise Wiedergutmachung für die 0:4-Pleite in der Champions League bei Inter Mailand betrieben.

Der Pokalfinalist sicherte sich bei Bayer Leverkusen durch einen Freistoßtreffer des in der Halbzeit einwechselten Portugiesen Hugo Almeida (53.) und einen Treffer von Nationalspieler Marko Marin (62. ) ein verdientes 2:2 (0:1), womit die "Werkself" den Sprung auf Tabellenplatz 3 verpasste.

Bremen mit Rumpfelf

Nationalstürmer Patrick Helmes (16.) hatte die Gastgeber 1:0 in Führung geschossen. Eren Derdiyok (78.) verhinderte die zweite Saison-Heimniederlage mit seinem dritten Tor in dieser Spielzeit. Aufgrund der Bremer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang ging das Ergebnis in Ordnung. Bayer ist jetzt seit fünf Spielen ungeschlagen.

Auch ohne fünf Stammkräfte (Claudio Pizarro, Torsten Frings, Naldo, Tim Borowski und Clemens Fritz) zeigten sich die Bremer von der Niederlage in der "Königsklasse" beim Cup-Verteidiger gut erholt. Bayer konnte drei Tage nach dem 1:1 in der Europa League bei Titelverteidiger Atletico Madrid die gute Form der vergangenen Wochen zunächst unterstreichen, hatte aber im zweiten Durchgang dem Bremer Angriffsschwung nicht mehr viel entgegenzusetzen.

Bargfrede rette auf der Linie

Die Partie war tempo- und abwechslungsreich mit Chancen auf beiden Seiten. Marin (7.) mit einem Schuss aus der Drehung und Daniel Jensen (13.), dessen Außenrist-Schuss aus 14 Metern Rene Adler glänzend parierte, besaßen die ersten Gelegenheiten für die Gäste. Demgegenüber standen Einschusschancen durch Helmes (10.) und von Hanno Balitsch (15.), dessen abgefälschten Schuss Philipp Bargfrede auf der Linie klärte.

Torhüter in prächtiger Form

Nach dem Führungstor besaß Daniel Schwaab (45.+1) noch die große Gelegenheit zur Resultatserhöhung, scheiterte jedoch am aufmerksamen Keeper Tim Wiese. Auf der Gegenseite konnten sich im Duell der Nationaltorhüter auch Adler erneut gegen Marin (47.) auszeichnen. Der Ex-Gladbacher bewies in der 62. Minute nach einer herrlichen Ballstafette über die Stationen Almeida und Aaron Hunt dann mehr Treffsicherheit.

Bayer-Coach Jupp Heynckes musste wiederum die schon seit längerem fehlenden Michael Ballack, Stefan Kießling und Gonzalo Castro ersetzen. Eine Schrecksekunde gab es für Bayer bereits in der dritten Minute. Nach einem Kopfballduell mit Jensen blieb Abwehrchef Sami Hyypiä benommen liegen. Nach kurzer Behandlungspause konnte der Finne aber weiterspielen.