Schalke rutscht immer tiefer in den Keller

Gelsenkirchen - In der Champions League und im DFB-Pokal auf Erfolgskurs, in der Bundesliga weiter im Tabellenkeller: Vizemeister Schalke 04 findet im Liga-Alltag einfach keinen Weg aus der Krise.

Gegen Bayer Leverkusen verloren die "Königsblauen" 0:1 (0:0) und rutschten auf den 17. Rang ab. Das Siegtor für die auswärts weiter ungeschlagenen Leverkusener erzielte der eingewechselte Sidney Sam (65.). Bayer kletterte durch den dritten Auswärtssieg in Folge vorerst auf den dritten Rang. Doppeltes Pech hatte Schalkes Torjäger Klaas-Jan Huntelaar. Der Niederländer traf mit Kopfbällen die Latte (22.) und den Pfosten (46.).

Die Zuschauer in der Veltins-Arena sahen einen zerfahrenen Beginn. Die seit dem 17. April zu Hause in der Bundesliga sieglosen Gastgeber wirkten vier Tage nach dem 1:0 im DFB-Pokal beim FSV Frankfurt gehemmt. Viele Ungenauigkeiten prägten den Spielaufbau. Bayer begann sehr abwartend.

Erste Chance in Minute 22

So dauerte es 22 Minuten bis zur ersten nennenswerten Torchance: Nach einer Flanke von Jefferson Farfan setzte Huntelaar den Ball an die Latte. Fünf Minuten später bereitete Atsuto Uchida Bayer-Torwart Rene Adler Probleme - allerdings ungewollt: Die verunglückte Hereingabe des Japaners landete am Innenpfosten, Adler rettete im Nachfassen (27.). Danach wurde Schalke stärker, bestimmte das Spiel, war vor dem Tor aber wenig zwingend.

Die beste Gelegenheit für Leverkusen hatte Tranquillo Barnetta kurz vor der Pause, der Schweizer scheiterte aber an Nationaltorwart Manuel Neuer (42.). Kurz nach der Pause leitete erneut Farfan mit einer Flanke die nächste Schalker Großchance ein, diesmal traf Huntelaar den Pfosten. Auf der Gegenseite vergab Eren Derdiyok die Möglichkeit zur Führung, zunächst hängte er Verteidiger Christoph Metzelder ab, dann ließ er sich vom Ex-Dortmunder doch noch stoppen (54.).

Magath baut um, Heynckes nicht

Schalke-Trainer Felix Magath, der vor dem Spiel die Zeit der Eingewöhnung und des Umbaus für beendet erklärt hatte, änderte sein Team gegenüber dem Pokalsieg auf drei Positionen. Die in Frankfurt geschonten Metzelder und Raul kehrten in die Startelf zurück, den verletzten Jermaine Jones (Bänderriss) ersetzte Peer Kluge.

Bayer-Coach Jupp Heynckes schickte exakt die Elf ins Spiel, die am Mittwoch bei Borussia Mönchengladbach im Elfmeterschießen verloren hatte. Kapitän Simon Rolfes musste erneut zunächst auf der Bank Platz nehmen, wo Heynckes zum 550. Mal als Cheftrainer in einem Bundesliga-Spiel saß. Rolfes kam in der 63. Minute ins Spiel. Zwei Minuten später fiel der Siegtreffer.