Für Gladbachs Abwehrrecke Bamba Anderson und seine Kameraden läuft es einfach nicht

Dortmund eilt in Richtung Herbstmeisterschaft

Dortmund - Borussia Dortmund benötigt aus den verbleibenden drei Hinrunden-Spielen nur noch einen Sieg zur Herbstmeisterschaft.

Der souveräne Bundesliga-Spitzenreiter setzte seine Erfolgsserie mit einem 4:1 (1:1)-Sieg auch gegen den Tabellenletzten Borussia Mönchengladbach fort und ist seit nunmehr 13 Begegnungen ohne Niederlage, während die Gäste mit einer Ausbeute von bislang nur zehn Punkten weiterhin das Schlusslicht bilden.

Reus mit der Führung für Gladbach

Nach den Toren von Neven Subotic (45.+1), Shinji Kagawa (52.), des eingewechselten Kevin Großkreutz (76.) und Lucas Barrios (88.) bei einem Gegentreffer des gebürtigen Dortmunders Marco Reus (33.) zur überraschenden 1:0-Führung der Gäste beträgt der Vorsprung des BVB auf Verfolger FSV Mainz 05 weiterhin sieben Zähler.

Die Westfalen übernahmen am Vorabend der sicherlich harmonischen Mitgliederversammlung am Sonntag von der ersten Minute an das Regiment und setzten die schwächste Abwehr der Liga unter Dauerdruck. Die durch eine lange Verletztenliste gebeutelten Gladbacher versuchten, ihre Defensive durch gelegentliche, aber zumeist harmlose Angriffsversuche zu entlasten.

Heimeroth rettet die Gäste mehrfach

BVB-Trainer Jürgen Klopp, der in der vergangenen Woche seinen bis 2012 datierten Vertrag vorzeitig bis 2014 verlängert hatte, änderte seine eingespielte und erfolgreiche Formation der vergangenen Wochen nur auf einer Position. Er setzte Kevin Großkreutz mit Blick auf das wichtige Europa-League-Gruppenspiel am kommenden Donnerstag gegen Karpaty Lwiw zunächst auf die Bank.

Auch ohne den laufstarken Mittelfeldspieler kämpfte und kombinierte der BVB gefällig und hatte die erste hochkarätige Möglichkeit durch einen Distanzschuss von Jakub Blaszczykowski (13. ), bevor Gladbachs Keeper Christofer Heimeroth mit einem sehenswerten Reflex gegen den freistehenden Barrios (19.) klärte. Glück hatten die Gäste auch bei einem Kopfball von Mats Hummels (22. ), der nur knapp über das Tor strich.

Götze erneut mit einer tollen Leistung

Auch in der Folge spielten sich mitunter turbulente Szenen im Gladbacher Strafraum ab, das Führungstor des BVB lag buchstäblich in der Luft. Nur Heimeroth, der in der 30. Minute mit einer weiteren Glanzparade einen Kopfball von Shinji Kagawa entschärfte, hielt Gladbach zu diesem Zeitpunkt im Spiel.

Umso überraschender fiel das 0:1 durch Reus, der den ersten gefährlichen Angriff der Gäste mit einem unhaltbaren Schuss aus 20 Metern abschloss und damit den Spielverlauf auf den Kopf stellte. Subotic korrigierte dies noch vor dem Halbzeitpfiff mit einem Kopfballtor nach einem Eckball von Mario Götze.

Der 18-Jährige bereitete zu Beginn der zweiten Halbzeit, in der die Gastgeber ihrer Daueroffensive fortsetzten, mit einem präzisen Steilpass auch das 2:1 durch Kagawa vor. Anschließend versäumte es Dortmund, schon frühzeitig für die Vorentscheidung zu sorgen, zumal sich gegen die um den Ausgleich bemühten Gladbacher größere Räume in der Offensive boten.