21.04. 15:30
21.04. 17:30

Dortmund bleibt auf Titelkurs

Leverkusen - Herbstmeister Borussia Dortmund hat seinem Titelrivalen Bayer Leverkusen eine bittere Lehrstunde erteilt und einen Traumstart in die Bundesliga-Rückrunde hingelegt.

Die Elf von Trainer Jürgen Klopp feierte nach einer Gala-Vorstellung einen 3:1 (0:0)-Sieg im mit Spannung erwarteten Auftaktspiel und machte damit einen Riesenschritt zur siebten deutschen Meisterschaft. Der BVB liegt nun 13 Punkte vor den Rheinländern, die nach elf Pflichtspielen wieder eine Niederlage kassierten. Titelverteidiger Bayern München ist zumindest bis Samstag sogar 17 Zähler vom BVB entfernt.

In nur sieben Minuten war die Partie in der BayArena entschieden. Zweimal Kevin Großkreutz (49. und 53.) sowie Mario Götze (55.) erzielten die Treffer zum neunten Auswärtssieg der Schwarz-Gelben, die sich damit eindrucksvoll für die 0:2-Pleite im Hinspiel revanchierten. So schallte es bereits Mitte der 2. Halbzeit von den Rängen: "Deutscher Meister wird nur der BVB." Daran änderte auch der Leverkusener Ehrentreffer durch Stefan Kießling (80.) nichts.

BVB bestimmt das Spiel

Vom Großangriff auf die Dortmunder war zu keiner Zeit etwas zu sehen. Vielmehr war es der BVB, der an seine sensationelle Hinrunde anknüpfte und das Spiel bestimmte. Mit dem schnellen und agressivem Spiel der Dortmunder kamen die Leverkusener überhaupt nicht zurecht. Mit haarsträubenden Fehlern machten sich die Gastgeber außerdem das Leben selber schwer.

In der einseitigen Begegnung hatten die mitgereisten BVB-Fans bereits nach drei Minuten den Torschrei auf den Lippen, als Sven Bender nach Freistoß von Nuri Sahin einen Kopfball an den Pfosten setzte.

Kießling mit der Chance zur Führung

Die Gastgeber präsentierten sich dagegen behäbig und einfallslos. Gefährlich wurde es in der ersten Halbzeit einzig in der elften Minute. Als die Dortmunder Abseitsfalle nicht funktionierte, war Kießling frei durch, im letzten Moment war aber noch ein Dortmunder Bein beim Schuss des Nationalspielers dazwischen (11.).

Danach spielte nur noch der BVB, der den Rheinländern kaum Räume ließ und mit seinen schnellen Offensivspielern brandgefährlich war. So hatte BVB-Verteidiger Mats Hummels nach einem Eckball eine gute Kopfballchance (21.). Zwei Minuten später scheiterte Robert Lewandowski an Nationaltorhüter Rene Adler (23.). Der Pole war es auch, der zehn Minuten später mit einem abgefälschten Schuss das Ziel knapp verfehlte.

Ballack kommt nicht zum Einsatz

Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack musste dies alles von der Bank aus verfolgen. Der 34-Jährige war in der Winterpause nach viermonatiger Verletzungspause (Fraktur des Schienbeinkopfes) ins Mannschaftstraining zurückgekehrt, ist aber noch nicht bei 100 Prozent angelangt.

Ein Ballack in Bestform hätte Bayer gut getan, vor allem in der zweiten Halbzeit, als sich der BVB in einen Rausch spielte. Zunächst scheiterte Lewandowski (48.), dann lief aber Großkreutz zur Höchstform auf. Nach einem langen Einwurf von Lukasz Piszczek patzte Bayer-Verteidiger Daniel Schwaab, der 22-Jährige nutzte den Fehler eiskalt zur Führung aus (49.).

Friedrich erwischt nicht den besten Tag

Doch es kam noch schlimmer für Bayer. Nach einem langen Abschlag von Roman Weidenfeller erlaubte sich diesmal Manuel Friedrich einen Schnitzer und wieder war es Großkreutz, der zuschlug (53.). Zwei Minuten später erhöhte Youngster Götze sogar auf 3:0.

Bayer war fortan völlig von der Rolle. Es spielten nur noch die Gäste. So hätte es bei besserer Chancenverwertung durchaus ein Debakel für Leverkusen geben können. Stattdessen gelang Kießling kurz vor Schluss noch der Ehrentreffer.