Stuttgart punktet beim Tabellenführer

Dortmund - Borussia Dortmund hat einen ersten Dämpfer hinnehmen müssen, steuert aber weiter dem siebten Meistertitel entgegen. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp kam im Heimspiel gegen einen wiedererstarkten VfB Stuttgart nur zu einem 1:1 (1:0).

Allerdings baute der BVB den Vorsprung vor den ärgsten Verfolgern aus. Der Tabellenzweite Hannover 96 liegt bereits 13 Punkte zurück, zudem verlor auch der 1. FSV Mainz 05.

Youngster Mario Götze (43.) brachte den BVB mit seinem vierten Saisontreffer in Führung. Den Ausgleich erzielte Pavel Pogrebnyak mit einem Schuss aus 17 Metern in den Winkel (84.).

Barrios wieder nur auf der Bank

BVB-Trainer Jürgen Klopp musste neben dem mit Japan am Asien-Cup teilnehmenden Shinji Kagawa auch auf den verletzten Sven Bender verzichten. Für ihn rückte Antonio da Silva in die Anfangsformation. Wie schon beim 3:1 zum Rückrunden-Auftakt bei Bayer Leverkusen stürmte der Pole Robert Lewandowski, während Lucas Barrios zunächst die Bank drücken musste. Klopps Stuttgarter Kollege Bruno Labbadia musste sogar ohne Sechs antreten.

Dennoch begannen die Schwaben selbstbewusst und ergriffen die Initiative. Doch die erste große Chance der Begegnung ergab sich für die Borussia, als der freistehende Lewandowski in der vierten Minute das VfB-Gehäuse verfehlte. Auf der Gegenseite wurde BVB-Keeper Roman Weidenfeller bei einem Kopfball von Christian Genter (15.) nach einem Eckball von Zdravko Kuzmanovic ernsthaft geprüft, bevor ein weiterer Kopfball von Sven Schipplock (19.) am Tor vorbei rollte.

Lewandowski verpasst die Entscheidung

Erst nach rund 20 Minuten verlagerte sich das Geschehen immer öfter in die Stuttgarter Hälfte, wo sich die Borussia ihre Möglichkeiten gegen eine dichte VfB-Abwehr hart erarbeiten musste. Pech hatte Nuri Sahin mit einem Flachschuss aus spitzem Winkel (22.). Einige Unkonzentriertheiten und Fehlpässe brachten die Westfalen um einen frühen Führungstreffer.

Den Borussen fehlte nach teilweise sehenswerten Kombinationen die letzten Konsequenz beim Abschluss. Die demonstrierte jedoch zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff der 18 Jahre alte Götze, der eine Bilderbuch-Kombination nach Vorlage von Kevin Großkreutz überlegt zum 1:0 abschloss. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hatte Lewandowski sogar noch den zweiten Treffer auf dem Kopf, scheiterte jedoch an Stuttgarts Keeper Sven Ulreich.

Nach dem Wechsel setzte der BVB nach und wollte die frühe Vorentscheidung, bot dabei jedoch dem VfB Räume zum Kontern. Mit dem Glück des Tüchtigen überstand der BVB einige turbulenten Szenen im eigenen Strafraum und verpasste es auf der anderen Seite, das überfällige 2:0 zu erzielen, um das Spiel zu beruhigen. Erneut Lewandowski vergab freistehend (57.) wie unter anderem auch der eingewechselte Barrios (68.), um alles klar zu machen. Die mangelnde Chancenverwertung bestrafte dann Pogrebnyak.