Alaba rettet Hoffenheim

Sinsheim - Hoffenheim hat den ersten Sieg unter der Regie des neuen Trainers erneut verpasst: Coach Marco Pezzaiuoli muss auch nach dem Duell mit Aufsteiger FC St. Pauli weiter auf seinen Premieren-Erfolg in der Bundesliga warten. Die Kraichgauer kamen am 19. Spieltag aber immerhin noch in letzter Sekunde zu einem 2:2 (1:0) gegen die Hamburger.

Innenverteidiger Marvin Compper (29.) traf zunächst für die seit sechs Spielen sieglosen Hoffenheimer. Max Kruse erzielte den Treffer " zum 1:1 für den "Kiezklub (51.), ehe Gerald Asamoah in der 81. Minute St. Pauli in Führung brachte. In der 90. Minute rettete David Alaba den Gastgebern immerhin noch einen Punkt. Die abstiegsgefährdeten Hamburger konnten dennoch ihre Negativserie von zuletzt vier Auswärtspleiten in Folge beenden.

Gastgeber zunächst überlegen

Die Zuschauer in der Rhein-Neckar Arena sahen in der Anfangsphase spielbestimmende Hoffenheimer. Die mögliche Führung der Kraichgauer vergab Compper in der neunten Minute völlig freistehend. Zwei Minuten später prüfte Kruse auf der Gegenseite Hoffenheims Torwart Tom Starke per Distanzschuss.

Der Warnschuss beeindruckte die Gastgeber nicht. Die Hoffenheimer, die ohne Stürmer Chinedu Obasi (Schienbein-Operation) und den brasilianischen Neuzugang Roberto Firmino (krank) auskommen mussten, kontrollierten weiter das Geschehen. Die Hamburger, bei denen Angreifer Marius Ebbers (Bauchmuskelfaserriss) fehlte, beschränkten sich weitgehend auf die Defensivarbeit und lauerten auf Konter.

Last-Minute-Treffer durch Alaba

Die Hoffenheimer machten allerdings zunächst nichts aus ihrer Überlegenheit. Im Offensivspiel fehlten die Ideen, der Sturm wirkte harmlos. Die Gastgeber brauchten eine Standard-Situation, um in Führung zu gehen. Nach einem Freistoß von Sebastian Rudy schob Compper aus kurzer Distanz ein und erzielte damit sein zweites Saisontor. Nach dem Rückstand agierten die Gäste offensiver. Kruse scheiterte aber erneut an Starke (33.).

Kurz nach dem Seitenwechsel machte es Kruse dann besser und erzielte den Ausgleich. Der Treffer beflügelte die Gäste, die kurz darauf sogar die Chance zur Führung durch Bastian Oczipka hatten (53.). Auf der Gegenseite konnte der bosnische Torjäger Vedad Ibisevic eine gute Möglichkeit nicht nutzen (59.). Insgesamt nahm das Spiel im zweiten Abschnitt deutlich an Fahrt auf. Das belegte auch der Lattentreffer der Hamburger durch Charles Takyi (75.). Asamoah schien die Gäste dann auf die Siegerstraße zu bringen, doch Alaba gelang kurz vor Schluss noch der Ausgleich für 1899.