Leverkusen verteidigt Rang 2

Leverkusen - Mit Leitwolf Michael Ballack in der Anfangsformation hat Bayer Leverkusen den zweiten Tabellenplatz gefestigt und auch zuhause mal wieder Akzente gesetzt. Im Verfolgerduell gegen den Dritten Hannover 96 gewann der "Werksclub" mit 2:0 (2:0).

Der Chilene Arturo Vidal (21.) und Kapitän Simon Rolfes (42.) schossen Bayer, das zuvor daheim in den letzten vier Spielen nur ein Mal gewinnen konnte, zum Sieg. Es war erst der vierte "Dreier" in dieser Saison für die Rheinländer vor heimischer Kulisse.

Konsequente Chancenverwertung

Zum 1:0 leistete Stefan Kießling die Vorarbeit, Vidal traf aus 16 Metern per Direktabnahme. Dem zweiten Bayer-Tor ging ein herrlicher Pass von Gonzalo Castro auf Rolfes voraus. Die Niedersachsen konnten ihre Auswärtsstärke von zuletzt drei Erfolgen in vier Begegnungen in der Fremde erst in der zweiten Halbzeit andeuten. Allerdings waren sie im Abschluss ohne Fortune.

Leverkusen, das nunmehr die letzten vier Heimspiele gegen 96 gewann und dabei 11:0 Tore erzielte, setzte sich letztlich verdient durch. Bayer nutzte konsequent die sich bietenden Chancen, während die Hannoveraner im ersten Spiel nach der Vertragsverlängerung von Trainer Mirko Slomka bis 2013 in der Offensive einfach zu harmlos blieben.

Ballack in Startelf

Der Schachzug von Bayer-Coach Jupp Heynckes, auf Routinier Ballack zu setzen, erwies sich als richtig. Der 34-Jährige nahm das Heft in die Hand, diktierte geschickt den Spielrhythmus seiner Mannschaft und leistete ein großes Laufpensum. Erstmals seit dem 11. September 2010 stand Ballack in der ersten Elf von Bayer. Beim 2:2 im Hinspiel in Hannover hatte sich der Nationalmannschaftskapitän bei einem Tackling von Sergio Pinto eine schwere Verletzung zugezogen, die ihn zu einer monatelangen Pause gezwungen hatte.

Beim Auswärtssieg am vergangenen Sonntag in Mönchengladbach hatte der ehemalige Chelsea-Profi 38 Minuten in der zweiten Halbzeit gespielt und bereits seine ansteigende Form unter Beweis gestellt. Gegen Hannover leitete sein öffnender Pass auf Castro (10. ) die erste Chance ein. Aus 16 Metern verfehlte Vidal da aber noch knapp das Tor.

Ya Konan und Abdellaoue scheitern

Ballacks auffälligste Offensivaktion war eine Kopfballverlängerung nach Freistoß von Daniel Schwaab (33.). Vorausgegangen war im Übrigen ein Foulspiel von Pinto an Ballack im Mittelfeld.

Nach der beruhigenden Halbzeitführung geriet Bayer im zweiten Durchgang in Bedrängnis. Die Bemühungen der Gäste, dem Spiel noch eine Wende zu verleihen, wurden aber nicht belohnt. 96-Torjäger Didier Ya Konan (58.) und Mohamed Abdellaoue (68.) vergaben gute Einschuss-Chancen. Das Heynckes-Team ging derweil mit seinen Konterchancen fahrlässig um.