21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Nur Neuer verhindert Dortmunds Derbysieg

Dortmund - Mit einer Weltklasseleistung hat Manuel Neuer den Bundesliga-Spitzenreiter Borussia Dortmund gestoppt. Der Nationaltorwart rettete fast im Alleingang Vizemeister Schalke 04 ein 0:0 im 137. Revierderby. Mit zahlreichen Glanzparaden verhinderte der 24-Jährige das erste Derby-Double des BVB seit 14 Jahren und einen weiteren großen Schritt des souveränen Tabellenführers zum siebten Meistertitel.

Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp bestimmte eindeutig den Klassiker, spielte sich Chance um Chance heraus, scheiterte aber immer wieder an Neuer. Damit verpasste der BVB nach dem 3:1 im Hinspiel den zweiten Derbysieg in einer Saison, was ihm zuletzt 1996/97 gelungen war.

Dortmund beginnt bärenstark

Dortmund knüpfte nahtlos an die starken Leistungen der vergangenen Wochen an und wollte den kriselnden Erzrivalen regelrecht überrollen. Einzig Neuer verhinderte eine frühe BVB-Führung, als er in den ersten sieben Minuten gleich drei hochkarätige Chancen zunichte machte. Erst parierte er gegen Mario Götze (3.), dann gegen Jakub Blaszczykowski (5.), schließlich gegen Mats Hummels (7.).

Nach diesem Turbo-Start nahm der Tabellenführer ein wenig das Tempo heraus, blieb aber jederzeit Herr des Geschehens. Es spielte weiter nur eine Mannschaft, Schalke kam kaum aus der eigenen Hälfte. Blaszczykowski scheiterte noch einmal frei vor Neuer (21.). Erst in der 22. Minute flog der Ball erstmals Richtung BVB-Tor: Ein Freistoß von Jose Manuel Jurado verfehlte allerdings Stürmer Raul ebenso wie das Dortmunder Gehäuse.

Auch Barrios scheitert

Glück hatte Neuer nach einem Freistoß von Nuri Sahin: Hummels erwischte den Ball kurz vor dem Fünfmeterraum, setzte ihn aber neben das Tor (28.). Sieben Minute später hatte Lucas Barrios die große Chance zum 1:0, als er alleine auf Neuer zulief, doch auch der Südamerikaner verfehlte das Tor knapp.

Auch nach der Pause änderte sich das Bild nicht. Dortmund dominierte in allen Bereichen, Schalke war überfordert. Nur das 1:0 wollte nicht fallen. Barrios hatte Pech mit einem Pfostenschuss (55. ). Die erste echte Torchance für die Königsblauen hatte Jefferson Farfan in der 56. Minute: Nach einer Hereingabe von Lukas Schmitz setzte der Peruaner den Ball über das Tor. In der 77. Minute hatten die Schalker dann ihre größte Chance. Nach einem Pass von Raul scheiterte Jurado an Weidenfeller.

Annan mit Debüt

Im direkten Gegenzug musste wieder Neuer gegen den eingewechselten Robert Lewandowski Kopf und Kragen riskieren. Fünf Minuten vor Schluss war dann auch die Schalker Nummer eins geschlagen, doch Götze setzte den Ball aus fünf Metern an den Pfosten.

BVB-Trainer Klopp musste neben dem verletzten Japaner Shinji Kagawa auch den gesperrten Innenverteidiger Neven Subotic ersetzen. Für ihn kam der Brasilianer Felipe Santana erst zu seinem sechsten Saisoneinsatz. Schalke-Coach Felix Magath schickte von seinen vier Winter-Neuzugängen einen sofort ins Derby: Der Ghanaer Anthony Annan gab auf der Sechser-Position sein Debüt für Schalke. Der 24-Jährige war vom norwegischen Meister Rosenborg Trondheim zu den Königsblauen gewechselt.