Pizarro rettet Werder

Last-Minute-Tor rettet Bremen einen Punkt

Mainz - Mit einem Last-Minute-Tor hat Claudio Pizarro die Krise bei Werder Bremen ein wenig entschärft. Der Peruaner erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich zum 1:1 (0:1) beim 1. FSV Mainz 05 und stoppte damit die torlose Auswärtsbilanz der Hanseaten, die zuvor fünf Spiele in der Ferne nicht getroffen hatten.

Andre Schürrle hatte den Mainzern mit seinem zehnten Saisontor (19.) die verdiente Führung beschert. Die Bremer wirkten phasenweise wie gelähmt. Sinnbild für die Krise war unter anderem Torsten Frings, der sich zahlreiche Fehlpässe leistete. Doch Pizarro traf aus dem Gewühl noch zum 1:1 (90.+2).

Bremen zu harmlos

Im ausverkauften Bruchwegstadion reichte den Mainzern lange eine durchschnittliche Leistung, um die Gäste in Schach zu halten. Nach einem guten Zuspiel von Sami Allagui ließ Schürrle Bremens Torhüter Sebastian Mielitz, der den rotgesperrten Tim Wiese vertrat, beim 1:0 keine Chance. Andreas Ivanschitz (31.) vergab vor der Pause die Möglichkeit zum 2:0.

Werder konnte sich indes in der ersten Halbzeit keine einzige Chance herausspielen. Der Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf war die Verunsicherung deutlich anzumerken. Gefahr ging gelegentlich nur vom bemühten Marko Marin aus.

Tolle Geste für Szalai

Schaaf vertraute denselben Feldspielern wie zuletzt beim 1:3 gegen den Deutschen Meister Bayern München. Stürmer Claudio Pizarro hatte sich nach überstandenen Nackenproblemen fit gemeldet. Der brasilianische Neuzugang Samuel war noch nicht mit dabei.

Bei Mainz übernahm Allagui für den verletzten Adam Szalai den Platz im Angriff. Szalai hatte sich beim 1:0-Derbysieg der Rheinhessen beim 1. FC Kaiserslautern einen Kreuzbandriss zugezogen. Beim Aufwärmen vor dem Spiel liefen seine Teamkollegen geschlossen mit der Rückennummer 28 des Ungarn und der Aufschrift "Gute Besserung Adam" auf den T-Shirts auf.

Mainz legt nicht nach

Schaaf reagierte in der Pause und brachte in Marko Arnautovic für Rechtsverteidiger Petri Pasanen einen weiteren offensiven Spieler. Doch auch nach dem Seitenwechsel blieb Mainz die bessere Mannschaft.

In der 52. Minute retteten Per Mertesacker und Clemens Fritz nach einer gelungenen Aktion von Lewis Holtby und Allagui in höchster Not vor dem einschussbereiten Schürrle. Im Anschluss war Mielitz gegen Marco Caligiuri (56.) und Schürrle (60.) auf der Hut.

Doch Sekunden vor dem Abpfiff erlöste Pizarro mit seinem Tor die "Grün-Weißen".