21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Schalke feiert ersehnten Heimsieg

Gelsenkirchen - Jefferson Farfan hat die "Königsblauen" zum 1:0 (0:0) gegen den SC Freiburg geschossen. Mit dem ersten Liga-Heimsieg in der Rückrunde sorgte der Vizemeister wieder für mehr Ruhe.

Farfan traf in der 49. Minute nach Vorarbeit von Raul, es war das erste Schalker Heimtor im Jahr 2011. Dagegen steckt Klaas-Jan Huntelaar weiter im Formtief: Der Niederländer, der am Mittwoch noch für die "Elftal" beim 3:1 gegen Österreich getroffen hatte, ist seit 821 Bundesliga-Minuten ohne Tor und wurde zur Halbzeit ausgewechselt. Die Freiburger, die eine schwache Leistung boten, gingen nach sieben Spielen ohne Niederlage erstmals wieder als Verlierer vom Feld.

Bemühter Beginn der Gastgeber

Nach zuletzt zwei 0:1-Heimpleiten gegen Hamburg und Hoffenheim waren die Gastgeber sichtlich um Wiedergutmachung bemüht. Schon in der Anfangsphase bestimmten sie das Geschehen und hatten auch die ersten hochkarätigen Torchancen. Nach einer Flanke von Lukas Schmitz zwang Raul Freiburgs Torhüter Oliver Baumann zu einer Glanzparade (5.).

Dann setzte der spanische Weltstar Peer Kluge mit einem Hackentrick in Szene, der Mittelfeldspieler verfehlte jedoch knapp das Tor (11.). Sekunden später setzte Klaas-Jan Huntelaar einen Kopfball knapp über die Latte (12.).

Die Breisgauer kamen zunächst nur einmal gefährlich vor das Schalker Tor, nachdem Schmitz an der Mittellinie den Ball vertändelt hatte. Doch Innenverteidiger Benedikt Höwedes rettete vor Torjäger Papiss Cisse (3.).

Jendrisek blass gegen die Ex-Kollegen

Die "Königsblauen" blieben dominant, holten 10:0 Ecken in der ersten Halbzeit heraus, aber die Torszenen wurden immer seltener. Huntelaars Schuss wurde abgeblockt, Kluges Kopfball strich über das Tor (36.). Bei den Freiburgern hatte Trainer Robin Dutt den Ex-Schalker Erik Jendrisek in der Startelf aufgeboten, der Slowake setzte im linken Mittelfeld aber kaum Akzente und wurde zur Pause ausgewechselt.

Auf Seiten der "Knappen" kam Mario Gavranovic für Huntelaar und führte sich mit einem Pfostenschuss gleich gut ein (51.). Pech hatte auch Raul, der mit einer Doppelchance knapp scheiterte (69.).