21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

BVB entzaubert St. Paulis Derby-Helden

Dortmund - Borussia Dortmund befindet sich wieder in der Erfolgsspur in Richtung Deutsche Meisterschaft. Nach zuletzt zwei Remis feierte der Bundesliga-Tabellenführer einen hochverdienten 2:0 (1:0)-Sieg über Aufsteiger FC St. Pauli, der seine erste Niederlage seit der Jahreswende hinnehmen musste und nach den Feierlichkeiten um den historischen Derbysieg am vergangenen Mittwoch beim Hamburger SV (1:0) wieder auf dem Boden gelandet ist.

Die Westfalen sind nunmehr als einziges Team der Liga in der Rückrunde weiter ungeschlagen.

St. Pauli würfelt Startelf durcheinander

Lucas Barrios mit seinem zehnten Saisontreffer (39.) und ein Eigentor von Ralph Gunesch (49.) besiegelten im Signal Iduna Park den ersten Heimsieg in diesem Jahr, womit der BVB den Vorsprung auf seinen Verfolger Bayer Leverkusen, der erst am Sonntag den VfB Stuttgart empfängt, zumindest vorübergehend auf 13 Punkte ausgebaut hat.

Mit dem Selbstbewusstsein des historischen Derbysieges am vergangenen Mittwoch beim HSV hatte St. Paulis Coach Holger Stanislawski angekündigt, sich für den Auftritt in Dortmund "etwas Verrücktes" einfallen zu lassen, was sich als außergewöhnlich offensive Startformation des Aufsteigers entpuppte, der auf seinen verletzten Derby-Torschützen Gerald Asamoah verzichten musste. Bei der Borussia fehlten aus der Stammelf der gesperrte Neven Subotic sowie der angeschlagene Jakub Blaszczykowski.

Kessler muss klären

Entsprechend angriffslustig zeigten sich die Gäste in den ersten Minuten. Doch die ersten großen Chancen erspielte sich der BVB. Schon nach zwei Minuten musste St. Paulis Torhüter Thomas Kessler mit dem Fuß gegen Nationalspieler Kevin Großkreutz klären. Anschließend vergab Barrios (13.) die große Möglichkeit zur Führung.

Die Gäste wurden von der Vehemenz der Dortmunder Offensive eingeschnürt und konnten sich nur selten befreien, präsentierten sich in der Offensive dann aber allzu ideen- und harmlos. Für den ersten Torschuss sorgte Rouwen Hennings mit einem Freistoß (36.), der sein Ziel jedoch verfehlte. Dem BVB fehlte es hingegen an der nötigen Präzision beim letzten Pass, um die überfällige Führung zu erzielen.

Barrios zur Führung

Die verhinderte unter anderem auch Paulis Torhüter Kessler, als er zunächst erneut das Duell mit Großkreutz (22.) und anschließend auch mit Barrios (28.) gewann. Barrios zeigte sich jedoch in seiner nächsten Szene nervenstark und ließ Kessler mit einem Schuss aus zwölf Metern zum 1:0 keine Chance.

Nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff lenkte Gunesch einen Pass von Barrios zum zweiten Dortmunder Treffer ins eigene Tor. Das Eis schien gebrochen und der Sieg der Borussen nur eine Frage der Höhe zu sein, denn die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp setzte nach und erspielte sich weitere hochkarätige Möglichkeiten. Das dritte Tor wollte aber nicht mehr fallen.