21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Diego führt Wolfsburg mit "Doppelpack" zum Sieg

Wolfsburg - Der überragende Diego hat die Durststrecke des VfL Wolfsburg in der Bundesliga beendet. Der Brasilianer führte die "Wölfe" mit seinem "Doppelpack" zum 2:1 (2:0)-Erfolg gegen Borussia Mönchengladbach und bescherte den "Wölfen" unter Trainer Pierre Littbarski den ersten Sieg.

Die Gäste aus Mönchengladbach erlebten mit ihrem neuen Coach Lucien Favre eine Woche nach dem 2:1-Sieg gegen Schalke 04 einen herben Rückschlag und bleiben Tabellen-Schlusslicht.

Der Mann des Spiels

Diego war der Mann des Abends. Nachdem er in der 29. Minute zum zweiten Mal in Folge einen Foulelfmeter verschossen hatte, brachte der Mittelfeldregisseur die Niedersachsen mit seinen Saisontoren Nummer fünf und sechs (36./45+1) schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Für Gladbach traf lediglich Philipp Daems (74.) per Foulfelfmeter.

"Für mich war es ein spezielles Spiel, weil ich zunächst den Elfmeter verschossen habe. Ich möchte ich mich bei meinen Mitspielern bedanken, die immer an mich geglaubt haben, auch nach dem vergebenen Elfer. Wichtig ist jedoch, dass wir in diesem Spiel getroffen haben. Wir haben außerdem als Mannschaft überzeugt. Das ist auch ein Verdienst von Pierre Littbarski, der einen guten Job macht. Er hat uns das Selbstvertrauen wieder zurückgegeben", meinte der Diego, und VfL-Manager Dieter Hoeneß ergänzte: "Ich bin einfach nur erleichtert."

Wolfsburgs Matchwinner traf zunächst per Flachschuss aus zwölf Metern, dann schlenzte er einen Freistoß mit viel Gefühl über die Mauer ins Netz, nachdem er den Elfmeter über das Tor geschossen hatte. Es war bereits der vierte Strafstoß in Serie, den die Wolfsburger in der laufenden Saison vergaben.

Offensivfeuerwerk zu Spielbeginn

Wolfsburg war von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. Nach sechs Heimspielen ohne Sieg war den Gastgebern anzumerken, dass sie den Befreiungsschlag im Abstiegskampf erzwingen wollten. In der 9. Minute brannte es erstmals lichterloh im Gäste-Strafraum. Nach einem Freistoß von Diego köpfte Dieudonne Mbokani in seinem ersten Spiel von Beginn an den Ball an den Pfosten. Jan Polaks Nachschuss konnte Gladbachs Dante gerade noch abblocken.

Zwei Minuten später war es erneut Polak, der aus wenigen Metern Maß nahm, doch auch hier konnte Havard Nordtveit rechtzeitig klären. Immer wieder trieb Diego das Spiel seiner Mannschaft an. In der 14. Minute hätte er Gladbachs Keeper Bailly beinahe mit einem Flachschuss aus 25 Metern überrascht. Bailly klatschte den Ball vor die Füße von Mbokani, doch der Leihspieler des AS Monaco stand im Abseits.

Die "Fohlen" offensiv zu harmlos

Gladbach fand kaum statt. Zwar begann die Favre-Elf früh mit dem Pressing, doch wurde daraus zu wenig Kapital geschlagen. Im Spiel nach vorne wirkte die Borussia schwerfällig und konnten keine Überraschungsmomemnte setzen. Nach einer Flanke von Kapitän Marcel Schäfer hätte der Ex-Bremer Diego (54.) per Kopf fast seinen dritten Treffer erzielt.

Favre brachte mit Mike Hanke und Igor de Camargo zwei neue Leute, doch Gladbacher Chancen blieben weiter aus. Hoffnung keimte auf, als Daems per Elfmter verkürzte. Erst in der Schlussphase hatten die Gäste noch ein paar Möglichkeiten.