"Fohlen" besiegen Angstgegner

Mönchengladbach - Mit dem zweiten Heimsieg in Folge hat Schlusslicht Borussia Mönchengladbach ein Lebenszeichen im Kampf um den Klassenerhalt in der Bundesliga gesandt.

Der 2:0 (0:0)-Erfolg gegen 1899 Hoffenheim war für die Borussia der erste Sieg überhaupt gegen ihren Angstgegner im neunten Pflichtspiel und erhält die Hoffnung, den dritten Abstieg aus dem Oberhaus vielleicht doch noch verhindern zu können.

Starke mit guter Leistung

Die Tore für die Gladbacher, die unter ihrem neuen Trainer Lucien Favre zum zweiten Mal zu Hause gewannen, erzielten Kapitän Filip Daems mit einem verwandelten Foulelfmeter (65.) und Igor de Camargo (70.). Der Belgier mit brasilianischen Wurzeln war vor dem Starfstoß auch von Hoffenheims starken Torhüter Tom Starke umgerissen worden.

De Camargo gegen Starke war vor den Zuschauern im Borussia-Park das Duell des Tages. Nachdem de Camargo in der siebten Minute noch die erste Chance von Juan Arango eingeleitet hatte, prüfte der gemeinsam mit Tony Jantschke, Thorben Marx und Michael Fink in die Startelf gerückte Angreifer selbst erstmals nach einer halben Stunde den Hoffenheimer Torhüter. Doch mit de Camargos Kopfball nach einem Freistoß von Arango hatte Starke keine Mühe. Zwei Minuten später musste der Hoffenheimer Schlussmann sich mehr strecken, um einen Schuss von Marco Reus noch mit den Fingerspitzen abzuwehren. In der 34. Minute rettete er dann mit einem Reflex erneut gegen de Camargo.

Abseitstor der "Fohlen" zählt nicht

Zwei Minuten nach Wiederbeginn traf der belgische Nationalspieler dann endlich im Nachsetzen gegen den erneut gut reagierenden Starke, doch der Jubel der Fans war vergeblich. Schiedsrichter Florian Meyer gab das Tor zurecht nicht, da Vorbereiter Reus zuvor knapp im Abseits gestanden hatte.

Dennoch war diese Szene ein Weckruf für die Gladbacher. Angetrieben von ihren Fans versuchte die Borussia, nachzusetzen. In der 55. Minute hatte Starke nach einem Reus-Freistoß in einer kuriosen Situation vor seinem Tor das Glück des Tüchtigen, als ihn sein eigener Teamkollege Marvin Compper aus kurzer Distanz anschoss, der Ball danach aber um Zentimeter am Tor vorbeirollte.

Elfmeter bringt die Führung

Starke leitete dann aber selbst die Niederlage ein, als er den von Reus freigespielten de Camargo elfmeterreif foulte. Den Schuss von Daems berührte er zwar noch mit den Fingern, schaffte es aber nicht, ihn abzuwehren. Bei de Camargos Kopfballtor war er dann machtlos, fünf Minuten später parierte er einen weiteren Kopfball des Belgiers spektakulär.