Kadlec erlöst Bayer

Leverkusen - Zwei Minuten nach der Auswechslung von Michael Ballack hat Bayer Leverkusen einen kompletten Fehlstart in die neue Bundesliga-Saison verhindert und den ersten Sieg gefeiert: Eine Woche nach der 0:2-Pleite in Mainz kam der Vizemeister gegen Werder Bremen zu einem 1:0 (0:0)-Erfolg.

Michal Kadlec schoss die Leverkusener auf Vorlage von Simon Rolfes, der keine zwei Minuten vorher für Ballack ins Spiel gekommen war, durch seinen Treffer in der 86. Minute zum Sieg.

Leno feiert Debüt

Durch den Erfolg wurde die dritte Pflichtspielniederlage in Folge und damit der schlechteste Saisonstart seit dem Bundesliga-Aufstieg 1979 vermieden. Sein Debüt bei Bayer feierte der neue Torwart Bernd Leno, der vom VfB Stuttgart unter der Woche ausgeliehen und kaum geprüft wurde.

Ballack bestritt in der ausverkauften BayArena sein 250. Bundesligaspiel und erhielt für die Startformation von Trainer Robin Dutt den Vorzug gegenüber Kapitän Rolfes. Allerdings konnte der Ex-Nationalmannschaftskapitän dem Spiel der Rheinländer keine Linie verleihen.

In der ersten Halbzeit verzeichnete er mäßige 29 Ballkontakte und nur 20 Prozent gewonnene Zweikämpfe. Ballack, der das Bayer-Team als Spielführer aufs Feld führte, war an keinem einzigen Torschuss seiner Mannschaft beteiligt und ging sieben Minuten vor dem Abpfiff im Austausch gegen Rolfes vom Platz.

Zu wenig Kreativität

Dem Spiel der Hausherren fehlten häufig die Überraschungsmomente. Zu selten zogen sie das noch aus der vergangenen Saison gewohnte Tempospiel auf - die jüngsten Niederlagen, darunter der 3:4-Pokal-K.o. in Dresden, haben offenbar das Selbstvertrauen erschüttert.

Die Aufmerksamkeit bei Bayer zog auch Leno in seinem Premierenspiel auf sich. Allerdings konnte sich der Ersatz des verletzten Nationaltorwarts Rene Adler kaum auszeichnen. Die Gastgeber bestimmten zwar optisch das Geschehen, hatten aber Probleme, Gefahr vor dem gegnerischen Tor heraufzubeschwören. Werder stand in der Abwehr gut, Clemens Fritz machte ein ordentliches Spiel auf der Sechserposition.

Thy verzieht freistehend

Die beste Chance in der ersten Hälfte vergab der Bremer Lennart Thy, der in 35. Minute völlig freistehend den Ball aus drei Metern über das Tor setzte. Er spielte zusammen mit Markus Rosenberg in der Spitze bei den Werderanern. Der Peruaner Claudio Pizarro stand nach langer Verletzungspause wieder im Kader und wurde in der 62. Minute eingewechselt.

In der 13. Minute bekam Bayer die erste gute Gelegenheit durch einen 16-m-Schuss von Renato Augusto, doch Werder-Schlussmann Tim Wiese wehrte glänzend zur Ecke ab. Zwei Minuten später versuchte es Sidney Sam auf Zuspiel von Andre Schürrle aus der Distanz, aber auch sein Schuss verfehlte knapp das Tor. Wenige Sekunden vor der Pause scheiterte Stefan Kießling erneut auf Vorlage von Schürrle an Wiese.

Schürrle (65.) vergab eine weitere Chance. Wiese bewies bei einem Freistoß von Kadlec (77.) erneut seine Klasse, war aber neun Minuten später beim nächsten Versuch des Tschechen machtlos.