Wenig Torraumszenen, aber dafür viele Zweikämpfe. Wie hier Yunus Malli (links) gegen Kölns Yannick Gerhardt

Umkämpftes Remis im Duell der Tabellennachbarn

Köln - Das Duell der Tabellennachbarn: Der 1. FC Köln und der 1. FSV Mainz 05 haben ihre Serien am vorletzten Hinrunden-Spieltag fortgesetzt. Nach dem 0:0 gehen die Rheinländer mit nur einem Heimsieg in die Winterpause. Die Rheinhessen weisen mit acht Spielen in Folge ohne Sieg die aktuell schwächste Serie der Bundesligisten auf.

Beide Teams, die nun je schon viermal 0:0 in dieser Saison spielten, werden aber wohl nicht auf einem Abstiegsplatz ins neue Jahr gehen. Der am Dienstag von Edelfan Lukas Podolski angefeuerte FC spielt zum Jahresabschluss beim Zweiten VfL Wolfsburg - ohne Kevin Vogt, der nach der 5. Gelben Karte gesperrt ist.

Nullnummer ohne Kapitäne

Beiden Teams fehlten die Kapitäne: Beim FC gehörte der zuletzt ohnehin auf die Bank beorderte Miso Brecko wegen Magen-Darm-Problemen nicht zum Kader. In der Innenverteidigung kehrte Dominic Maroh zudem für den in den vergangenen Wochen gesetzten Mergim Mavraj zurück ins Team. Die Gäste mussten ihren Spielführer sogar noch Minuten vor dem Anpfiff ersetzen: Für den beim Warmmachen verletzten Nikolce Noveski begann Junior Diaz.

Maroh hätte sich beinahe direkt als goldener Griff erwiesen, aufgrund einer Abseitsstellung wurde sein Tor in der 8. Minute allerdings nicht gegeben. Nur Zentimeter, die Maroh im Abseits stand, trennten die Kölner von der Führung. Wie in dieser Szene wurden die Kölner trotz größerer Spielanteile zunächst nur durch Standards gefährlich. Der schon sechsmal erfolgreiche Anthony Ujah hingegen seinen Ex-Club komplett in der Luft.

Okazaki trifft die Latte

Auch die Gäste kamen offensiv kaum zur Geltung. Gefährlich wurde es nur nach einem kapitalen Fehlpass von Kevin Vogt am eigenen Strafraum, doch FC-Keeper Timo Horn schlug den Ball im letzten Moment vor dem ebenfalls kaum eingebundenen 05-Torjäger Shinji Okazaki weg (29.).

Torszenen gab es dann allerdings erst wieder in den letzten zwanzig Minuten. Ujah (73.) scheiterte jedoch aus zentraler Position an zu vielen Mainzer Abwehrbeinen, auf der anderen Seite vergab Okazaki (76.) die größte Chance des Spiels: Der Japaner traf nur die Latte. FSV-Torwart Loris Karius entschärfte zudem sehenswert einen Schuss von Matthias Lehmann (83.).

Nationalspieler Jonas Hector und Kevin Wimmer waren noch die besten Kölner. Bei Mainz gefielen Innenverteidiger Stefan Bell und der sicher U21-Nationaltorhüter Karius.