Spitzenspiel ohne Tore

Leverkusen - Rote Karte für Mario Götze und Michal Kadlec - in einem hitzigen Westschlager haben sich Vizemeister Bayer Leverkusen und Titelverteidiger Borussia Dortmund torlos getrennt.

Den Punkt hatte die "Werkself" vor allem dem 19 Jahre alten Torwart Bernd Leno zu verdanken, der in der zweiten Halbzeit etliche hochkarätige Chancen der Westfalen zunichte machte. Kadlec sah wegen groben Foulspiels an Götze in der 64. Minute Rot. Der BVB-Jungstar selbst ließ sich dann zu einer Tätlichkeit gegen Hanno Balitsch in der 77. Minute hinreißen und musste ebenfalls vorzeitig vom Platz.

Bayer beginnt stark

Seit fünf Spielzeiten haben die Rheinländer damit kein Heimspiel mehr gegen die "Schwarz-Gelben" gewinnen können. Während Leverkusen auch im neunten Heimspiel in Folge ungeschlagen blieb, wartet Dortmund seinerseits seit Ende Februar (3:1 in München) auf einen Auswärts-"Dreier". Mit jeweils sieben Punkten liegen die beiden Champions-League-Teilnehmer im oberen Tabellendrittel.

In der BayArena zeigten die Gastgeber von Beginn an eine starke Vorstellung und vergaben bereits nach fünf Minuten eine große Chance. Nach blendender Vorarbeit von Kapitän Simon Rolfes scheiterte Andre Schürrle am reaktionsschnellen Torhüter Roman Weidenfeller, der auch in der Folgezeit noch einige Male eingreifen musste.

BVB fehlt die Präzision

Die Dortmunder waren in einer temporeichen Begegnung zunächst um Ordnung bemüht, konnten aber bei ihren Vorstößen kaum für Gefahr sorgen, da der letzte Pass meist zu ungenau war. Leverkusen, das seine bislang letzte Heimniederlage zum Rückrundenstart der vergangenen Saison gegen den BVB kassiert hatte, war in seinen Aktionen zwingender. Kießling, Schürrle und auch Sidney Sam waren immer wieder brandgefährlich.

In der 24. Minute verhinderte Weidenfeller mit einer weiteren Glanzparade das 1:0 für Bayer, als er den Ball nach einem Kopfball von Stefan Reinartz über die Latte lenkte. Der BVB wirkte gehemmt und konnte auch aus seinen vielen Standards kein Kapital schlagen.

Leno hält den Punkt fest

Auch nach dem Seitenwechsel behielten die Hausherren, bei denen Rolfes im defensiven Mittelfeld einmal mehr den Vorzug vor Michael Ballack erhalten hatte, das Heft des Handelns in der Hand. Dortmund mühte sich sich zwar, aber weder Götze noch Ilkay Gündogan konnten großartig Akzente setzen.

In der 53. Minute ließ dann aber Dortmunds Shinji Kagawa seine Gefährlichkeit aufblitzen, sein Schuss verfehlte aber knapp das Ziel. Sieben Minuten später war es erneut der Japaner, der an Bayer-Torwart Bernd Leno scheiterte. Stuttgarts Leihgabe zeigte in der 67. Minute noch einmal sein ganzes Können, als er mit einem Reflex gegen Lukasz Pisczek eine BVB-Führung verhinderte.