Glachbach setzt Höhenflug fort

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach hat dank Filip Daems seinen Höhenflug in der Bundesliga fortgesetzt. Der Kapitän der Elf vom Niederrhein erzielte in der 76. Minute per Foulelfmeter den Treffer zum 1:0-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg und sorgte für den dritten Erfolg der Borussia nacheinander.

Nürnbergs Javier Pinola hatte zuvor Marco Reus im Strafraum zu Fall gebracht. Dadurch übernahmen die Gladbacher sogar für mindestens drei Stunden die Tabellenführung. Der "Club" verlor durch die zweite Auswärtsniederlage dagegen vorerst den Kontakt zur Spitzengruppe.

Geduldsprobe für die Zuschauer

Für die Zuschauer im Borussia-Park war das Duell der beiden defensivstarken Teams die erwartete Geduldsprobe. Dabei hatte die Borussia nur 50 Sekunden benötigt, um seinen seit Wochen euphorisierten Fans die erste vielversprechende Aktion zu bieten. Nach einer Flanke von Nationalspieler Marco Reus kam Igor de Camargo zum Kopfball, der nur knapp sein Ziel verfehlte.

Danach hatten beide Teams, die sich wie schon im kompletten Saisonverlauf konzentriert und gut organisiert präsentierten, zunächst nur noch wenige Szenen vor dem gegnerischen Tor. Bei Fehlern der Gäste war die Borussia aber präsent. In der 17. Minute vergab Reus die größte Chance vor der Pause, als er einen verunglückten Rettungsversuch von Timmy Simons aufgriff, freistehend vor Torwart Alexander Stephan aber links am Tor vorbeischob.

Stranzl statt Brouwers

Bei den Gastgebern war Angreifer Mike Hanke, der in der Vorwoche mit Knieproblemen beim 1:0-Sieg der Borussia beim Hamburger SV gefehlt hatte, wieder für Patrick Herrmann in die Startelf gerückt. Für den angeschlagenen Roel Brouwers kam Martin Stranzl in der Innenverteidigung von Beginn an zum Einsatz. Beim "Club" ersetzte der Tscheche Tomas Pekhart nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre im Sturm Christian Eigler. Linksverteidiger Javier Pinola hatte bei seinem 200. Spiel im Club-Trikot seine liebe Not mit Gegenspieler Reus.

Nach der Pause bot sich den Zuschauern zunächst dasselbe Bild. Nachdem Gladbachs Abwehrchef Dante in der 52. Minute einen Freistoß von der Strafraumgrenze über das Tor geschossen hatte, verflachte das Spiel der Borussia immer mehr. Erst der Elfmeter und das 1:0 waren für die Gastgeber wie ein Weckruf. In der 79. Minute war es erneut Reus, der das Tor der Nürnberger nur knapp verfehlte. Sechs Minuten später fand Reus erneut in Stephan seinen Meister.