Bayer entführt die Punkte aus Kaiserslautern

Kaiserslautern - Dank der ehemaligen Lauterer Michael Ballack und Sidney Sam hat Bayer Leverkusen den Betzenberg gestürmt. Der Vizemeister setzte sich mit 2:0 (0:0) beim 1. FC Kaiserslautern durch und verbesserte sich vom achten auf den sechsten Tabellenplatz. FCK-Keeper Kevin Trapp ließ einen haltbaren Weitschuss von Ballack (54.) zum ersten Gegentreffer durch die Hände rutschen. Danach machte Sam (70.) den Sieg perfekt.

Für den "Capitano" hält damit eine bemerkenswerte Serie. In nun 14 Partien gegen seinen ehemaligen Klub musste der 35-Jährige, der Bayer als Kapitän auf den Betzenberg führte, noch keine Niederlage hinnehmen. In Kaiserslautern hatte Ballack seine Bundesliga-Karriere begonnen und 1998 mit den Pfälzern als Ersatzspieler den deutschen Meistertitel gefeiert.

Schürrle muss passen

In den Anfangsminuten hatte Ballack gleich zweimal die Chance gehabt, die Gäste, die auf Nationalspieler Andre Schürrle (Erkältung) verzichten mussten, früh in Führung zu bringen. Zunächst scheiterte er an Trapp (5.), nur eine Minute später stand Verteidiger Martin Amedick im Weg.

Auf der Gegenseite hatte Dorge Kouemaha die Führung auf dem Fuß, schob den Ball aber knapp am Tor vorbei (8.). Danach kontrollierte Bayer die Partie, blieb in der Offensive aber blass. Die Gastgeber machten ihrerseits aus den sich bietenden Kontergelegenheiten zu wenig.

So setzte Kouemaha sich eine Minute vor dem Seitenwechsel zunächst mit einer feinen Einzelleistung gut durch, um den Ball dann vor dem Tor zu vertändeln. Folgerichtig blieb es bis zur Pause beim torlosen Unentschieden.

Bayer nach dem Seitenwechsel überlegen

Nach dem Seitenwechsel kam Bayer wacher aus der Kabine. Lars Bender scheiterte mit einem Weitschuss aber an Trapp (50.). Nur vier Minuten später gingen die Gäste dann in Führung, als Trapp den haltbaren Schuss von Ballack über die Linie trudeln ließ.

Danach hatte Bayer die Partie besser im Griff. Nach 59 Spielminuten konnte Trapp einen Schuss von Bender nicht festhalten, doch der Nachschuss von Gonzalo Castro ging neben das Gehäuse. Auf der Gegenseite konnte kurz darauf erneut Koemaha die Kugel ebenfalls nicht im Tor unterbringen.

In der 70. Spielminute sorgte dann ausgerechnet der zweite Ex-Lauterer im Bayer-Team für die Entscheidung. Sam, der bereits in der vergangenen Saison in beiden Partien gegen seinen Ex-Klub getroffen hatte, ließ Trapp mit einem Flachschuss keine Chance. Der 23-Jährige bleibt damit der FCK-Schreck.