Augsburg entführt verdienten Punkt aus Hannover

Hannover - Aufsteiger FC Augsburg hat sich mit einer engagierten Leistung in Hannover einen Punkt erkämpft. Gegen den frech aufspielenden Bundesliga-Neuling führte Europa-League-Achtelfinalist Hannover 96 bis in die Schlussphase, kassierte aber durch einen Elfmeter von Jan-Ingwer Callsen-Bracker (89.) noch das späte 2:2 (1:1).

Vor 42.300 Zuschauern gelang den Schwaben bereits in der 12. Minute der Führungstreffer. Nach einem Durcheinander in der Hintermannschaft der Norddeutschen, ausgelöst durch ein zögerliches Eingreifen des Innenverteidigers Emanuel Pogatetz, war FCA-Mittelfeldspieler Axel Bellinghausen mit einem sehenswerten Schlenzer von der Strafraumgrenze erfolgreich. Vorbereiter war Torsten Oehrl.

Die erste klare Hannoveraner Chance nutzte Karim Haggui per Kopfball nach einer Ecke von Christian Pander zum zwischenzeitlichen Ausgleich (33.). Mame Diouf (69.) drehte das Spiel, für den Sieg reichte es aber nicht.

FCA startet wie die Feuerwehr

Der schnelle Torerfolg der Augsburger war alles andere als ein Zufallsprodukt. Schon in der 11. Minute muste 96-Torhüter Ron-Robert Zieler vor Oehrl klären, sieben Minuten später verfehlte Augsburgs Kapitän Paul Verhaegh nach schöner Einzelleistung das leere Tor. Oehrl stand in der 23. Minute dicht vor einem Treffer, sein Heber landete jedoch auf dem Tornetz. Bellinghausen verpasste per Flachschuss seinen zweiten Treffer knapp (26.).

Auch nach dem Rückstand wirkten die Aktionen der Gastgeber in den allermeisten Fällen unorganisiert und stellten die Defensive des Teams von Trainer Jos Luhukay mehr als eine halbe Stunde lang vor keinerlei größere Probleme. 96-Trainer Mirko Slomka reagierte in der 26. Minute auf die zahlreichen Patzer in der Verteidigung und ersetzte Pogatetz durch Konstantin Rausch.

96 dominiert die zweite Hälfte

Nach dem Seitenwechsel kamen die "Roten" zwar zu mehr Spielanteilen, doch nach wie vor fehlte es lange an der erforderlichen Durchschlagskraft. In der Halbzeitpause hatte Slomka noch Didier Ya Konan für Mohammed Abdellaoue gebracht. Echte Chancen blieben aber trotz Dominanz zunächst Mangelware.

Einen Fernschuss von Sergio Pinto (61.) konnte Augsburgs Keeper Simon Jentzsch entschärfen. Dann gelang durch Diouf doch noch die Führung, aber Augsburg gab sich nicht auf und wurde durch Callsen-Bracker belohnt.