Christian Clemens fasst sich ein Herz und zieht aus ca. 20 Metern zur Führung ab. Die grandiose Vorarbeit leistete Jairo Samperio. - © © gettyimages / Alex Grimm

Mainz gewinnt furioses Spiel gegen Gladbach

Mainz - Der 1. FSV Mainz 05 hat den 19. Spieltag der Bundesliga furios eröffnet. Das Team von Trainer Martin Schmidt beendete seine mehr als 300-minütige Torflaute und besiegte Borussia Mönchengladbach durch ein Traumtor von Christian Clemens in der 21. Minute mit 1:0.

Die Fohlen haben hingegen weiter mit Abwehrproblemen zu kämpfen und kassierten im Kampf um die Champions League den nächsten Rückschlag. Die Mannschaft von Trainer André Schubert musste dabei das 25. Gegentor aus den vergangenen neun Pflichtspielen hinnehmen - und das ausgerechnet gegen den FSV, der zuvor 305 Minuten ohne Treffer geblieben war.

Auf Augenhöhe und mit offenem Visier

Vor 32.015 Zuschauern war die Borussia in der Anfangsphase das bessere Team und hätte durch Havard Nordtveit auch in Führung gehen können. FSV-Torwart Loris Karius stand beim Kopfball des Gladbach-Kapitäns nach einer Ecke aber richtig und fing den Ball vor der Linie (9.). Im Anschluss zogen sich die Gäste aber zu weit zurück und ließen so die Mainzer besser ins Spiel kommen. Clemens belohnte das stärker werdende FSV-Team mit seinem Schuss aus der Distanz.

Die beiden laufstärksten Teams der Liga lieferten ihren Fans dann ein munteres und offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Der Mainzer Mittelfeld-Regisseur Yunus Malli, der trotz aller Angebote mindestens bis Sommer beim FSV bleiben wird, verpasste in der 44. Minute das zweite Tor der Gastgeber knapp. Der türkische Nationalspieler scheiterte mit seinem Schlenzer vom Strafraumeck am gut aufgelegten Borussia-Keeper Yann Sommer.

Keeper Karius zeigt seine Extraklasse

Die Gäste vom Niederrhein mussten in Rheinhessen auf den rotgesperrten Granit Xhaka sowie verletzungsbedingt auf Mahmoud Dahoud verzichten. Bei den Mainzern, die mit Blick auf die "Tollen Tage" im schon Fastnachts-Trikot aufliefen, saß Neuzugang Giulio Donati zunächst auf der Bank.

"Wir wollen angreifen und offensiv spielen", hatte Schubert angekündigt - was dann gegen Ende der ersten Halbzeit immer besser gelang. Karius musste gegen Raffael retten (35.), Lars Stindl zielte knapp vorbei (42.). Der Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Benjamin Brand (Bamberg) unterbrach die Gladbacher Sturm-und-Drang-Phase.

Nach der Pause spielten beide Mannschaften weiter mit offenem Visier und kamen immer wieder gefährlich nahe an den Strafraum des Gegners. Die Hausherren verpassten es aber, frühzeitig nachzulegen. Auf der Gegenseite zeigte Karius in der 72. erneut seine Klasse verhinderte gegen den Raffael den Ausgleich. Kurz vor Schluss vergab Jhon Cordoba (87.) die große Chance zum 2:0.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels:Loris Karius

Der Mainzer Keeper Loris Karius machte ein überragendes Spiel und zeigte die eine oder andere Weltklasseparade. Er wehrte alle sechs Bälle ab, die auf seinen Kasten flogen - nur am 11. Spieltag (beim 3:3 in Augsburg) waren dies mehr (sieben). Mit seinen grandiosen Reflexen hielt Karius seine Mannschaft vor allem in der 2. Halbzeit im Spiel und hielt den Sieg fest.