Miroslav Klose (v.) stand in der Startelf des FC Bayern - am letzten Spieltag kam er erst in der zweiten Hälfte zum Einsatz

Souveräne Bayern schießen RWO ab

Der FC Bayern München hat seine Pflichtaufgabe im DFB-Pokal mit einer verstärkten B-Mannschaft souverän gemeistert und ist mit seinem fünften Pflichtspielsieg in Serie ins Achtelfinale eingezogen.

Ein unglückliches Eigentor von Daniel Embers (32.), zweimal Daniel van Buyten (67./86.), Mario Gomez (41. ) und Thomas Müller (70.) sorgten für das ungefährdete 5:0 (2:0) des haushohen Favoriten gegen Rot-Weiß Oberhausen. Der 14-malige Pokalsieger entschied damit auch das fünfte Pokal-Spiel gegen den Zweitligisten für sich.

Acht Umstellungen

Bayern-Trainer Louis van Gaal hatte sein Team gegenüber dem 2:1 gegen den 1. FC Nürnberg mit Blick auf die anstehenden Aufgaben beim Hamburger SV und gegen Juventus Turin auf acht Positionen umgestellt.

Nur Philipp Lahm, Mario Gomez und Daniel van Buyten standen erneut in der Startelf, in der verstärkten B-Mannschaft erhielt unter anderem Torhüter Michael Rensing eine Chance. Auch Franck Ribery und Nationalstürmer Miroslav Klose liefen von Beginn an auf. Dagegen saßen Arjen Robben und Bastian Schweinsteiger sogar nur auf der Tribüne.

König mit der ersten Chance

Auch die Gäste aus Oberhausen ließen drei Stammkräfte auf der Bank, darunter ihren besten Torschützen Mike Terranova. Trotzdem spielten sie gegen viel zu reservierte Bayern von Beginn an munter mit. Die erste Torchance hatte Ronny König, der nach 13 Minuten an Rensing scheiterte.

Erst danach erspielten sich die Gastgeber langsam eine Feldüberlegenheit, allerdings hemmten viele Fehlpässe immer wieder den Spielfluss. Zudem war viel zu wenig Bewegung im Spiel, so dass die Zuschauer nach 20 Minuten ein Pfeifkonzert anstimmten.

In der 32. Minute gab es dann doch die Führung für den haushohen Favoriten, als eine Flanke von Kapitän Lahm von Embers unhaltbar abgefälscht wurde. Nachdem Thomas Schlieter (40.) völlig freistehend den Ausgleich verpasst hatte, fiel kurze Zeit später die Vorentscheidung. Eine Flanke des starken Lahm ließ Torhüter Sören Pirson unter dem Körper durchrutschen und der ansonsten unglücklich agierende Gomez musste nur noch zu seinem sechsten Pflichtspieltor einköpfen.

Toni wieder dabei

In der zweiten Hälfte mühten sich die deutlich engagierteren Bayern um eine Resultatserhöhung. In der 54. und 56. Minute vergab Gomez zweimal freistehend die Chance zum 3:0. Der Angreifer musste nach 61 Minuten raus und unter dem Jubel der Fans kam der lange verletzte Luca Toni zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz seit dem 23. Mai.

Kurze Zeit später traf Abwehrchef van Buyten per Kopf nach Flanke von Ribery zum dritten Pflichtspieltor im dritten Spiel in Folge. Dann traf nach Vorarbeit von Toni auch noch das ebenfalls eingewechselte Talent Thomas Müller - bereits zum fünften Mal in dieser Saison.