21.04. 15:30
21.04. 17:30
Fernando Torres (r.) lief erstmals seit November 2011 wieder für Spanien auf

Siege für Niederlande und Spanien

Köln - Deutschlands Gruppengegner Niederlande und Titelverteidiger Spanien haben in ihren vorletzten Testspielen vor der EM 2012 in Polen und der Ukraine glanzlose Siege gefeiert, Ottmar Hitzfelds Schweizer sind dagegen vier Tage nach dem überraschenden 5:3-Erfolg gegen Deutschland zurück in der Realität. "Oranje" besiegte in Rotterdam die Slowakei 2:0 (1:0), Spanien setzte sich in Bern mit 4:1 (1:1) gegen Südkorea durch. Wenige Kilometer entfernt in Luzern verloren die Eidgenossen 0:1 gegen Rumänien und verabschiedeten sich mit einem Negativerlebnis in die Sommerpause.

Huntelaar glücklos

Bei den Niederländern war der Gewinner des Abends Rafael van der Vaart. Der frühere Hamburger kam erst in der 51. Minute für den verletzt ausgewechselten Wesley Sneijder ins Spiel und war danach der überragende Spieler. Nach einem Freistoß ans Lattenkreuz (71.) sorgte er mit einer schönen Einzelleistung für den Endstand (76.). Das 1:0 resultierte aus einem Eigentor von Kornel Salata (7.).

Die Elftal, die am 9. Juni gegen Dänemark ins Turnier einsteigt und vier Tage später auf die DFB-Elf trifft, hatte am vergangenen Samstag den ersten Test gegen Bulgarien mit 1:2 verloren, am kommenden Samstag empfängt sie zum Abschluss der Vorbereitungsphase in Amsterdam Nordirland.

Keine Akzente setzen konnte Klaas-Jan Huntelaar. Nach dem misslungenen Experiment einer Doppelspitze gegen Bulgarien kam der Schalker erst in der 68. Minute für seinen Rivalen Robin van Persie vom FC Arsenal ins Spiel. Als einziger Bundesliga-Profi stand Arjen Robben von Bayern München in der Startelf, er wurde erneut von den Oranje-Fans gefeiert.

Torres und Casillas im Fokus

Vor nur 10.220 Zuschauern im Stade de Suisse sorgten Fernando Torres und Iker Casillas auf Seiten von Welt- und Europameister Spanien für die Schlagzeilen. Champions-League-Sieger Torres vom FC Chelsea, der erstmals seit November 2011 wieder in der Nationalmannschaft auflief, brachte sein ohne die Spieler des FC Barcelona und von Athletic Bilbao angetretenes Team in der 11. Minute in Führung.

Der in der 80. Minute eingewechselte Iker Casillas stellte zudem mit seinem 95. Länderspielsieg einen Weltrekord auf. Die weiteren spanischen Treffer erzielten Xabi Alonso (Handelfmeter, 52.), Santi Cazorla (56.) und Alvaro Negredo (80.). Zwischenzeitlich hatte Kim Do Heon für das in der zweiten Halbzeit enttäuschende Südkorea ausgeglichen (43.).

Barnetta und Derdiyok unauffällig

Schweden hat am Mittwoch einen knappen 3:2 (2:1)-Sieg gegen Island gefeiert. Superstar Zlatan Ibrahimovic (2.), Ola Toivonen (14.) und Christian Wilhelmsson (77.) trafen für die "Tre Kronor". Für die Isländer hatten Kolbeinn Sigthorsson (27.) und Hallgrimur Jonasson (90.+3) zweimal verkürzt.

In Luzern erzielte Gheorghe-Teodor Grozav von Universitatea Cluj erzielte in der 56. Minute den Treffer des Tages. Die Leverkusener Tranquillo Barnetta und Eren Derdiyok, am Samstag gegen Deutschland noch dreifacher Torschütze, blieben diesmal blass, auch der künftige Gladbacher Granit Xhaka vermochte dem Spiel nicht seinen Stempel aufzudrücken. Der künftige Münchner Xherdan Shaqiri stand nicht im Kader, Stammtorhüter Diego Benaglio vom VfL Wolfsburg hatte seinen Platz für das Nati-Debüt von Basels Keeper Yann Sommer geräumt.

Der frühere Bundestrainer Berti Vogts kam unterdessen mit Aserbaidschan gegen Andorra nicht über ein 0:0 hinaus.