Luis Fabiano hämmerte den Ball in der 25. Minute zum 1:0 für die "Selecao" ins Tor der Elfenbeinküste

"Selecao" im Achtelfinale - "Elefanten" müssen zittern

Rekordweltmeister Brasilien hat bei der WM in Südafrika als zweite Mannschaft nach den Niederlanden den vorzeitigen Einzug in die K.o.-Runde perfekt gemacht.

Die "Selecao" siegte in Johannesburg mit 3:1 (1:0) gegen die Elfenbeinküste und unterstrich ihre Rolle als Mitfavorit auf den erneuten Titel.

Luis Fabiano schnürt "Doppelpack"

Luis Fabiano mit einem "Doppelpack" (25. und 51.) sowie Elano (62.) mit seinem zweiten Turniertreffer sorgten für den hochverdienten Sieg der Brasilianer. Der zuletzt scharf kritisierte Mittelfeld-Regisseur Kaka von Real Madrid war mit zwei Torvorlagen maßgeblich am Sieg beteiligt. Er sah allerdings nach einem Foul an Abdelkader Keita in der 88. Minute die Gelb-Rote Karte. In der hektischen Schlussphase gab es viele Foulspiele und Nickligkeiten, die zu Tumulten auf dem Platz führten.

Elano musste fünf Minuten nach seinem Treffer mit einer Blessur am Schienbein ausgewechselt werden. Für den Ehrentreffer der Ivorer sorgte Superstar Didier Drogba (79.) per Kopf.

Die Brasilianer spielen zum Abschluss der Gruppe G am Freitag in Durban gegen Portugal. Die Ivorer, bei denen Ausnahmestürmer Drogba bei seinem Startelf-Debüt bei der Endrunde lange Zeit kaum Akzente setzen konnte, treffen zeitgleich in Nelspruit auf Nordkorea. Trotz des bislang nur einen Punkts aus ihrem Auftaktspiel beim 0:0 gegen Portugal können die "Elefanten" noch auf den Einzug in die nächste Runde hoffen.

Kaka, Luis Fabiano, Tor!

Mit einem genialen Kurzpass leitete Kaka unter den Augen von FIFA-Präsident Joseph S. Blatter und Südafrikas Staatspräsident Jacob Zuma die Führung ein. Von drei Gegenspielern bedrängt schob er den Ball zu Luis Fabiano weiter. Der Stürmer vom FC Sevilla traf mit einem fulminanten Schuss aus spitzem Winkel zum 1:0 (25.). In der 51. Minute ließ Luis Fabiano nach einer feinen Einzelaktion und einem Linksschuss das 2:0 folgen.

Brasilien zeigte sich gegenüber dem 2:1-Auftaktsieg gegen Nordkorea verbessert. Schon in der ersten Minute hatte Robinho die erste Chance. Der 26-Jährige schoss aus 25 Metern aber über das Tor.

Drogba gut bewacht

Bei der Elfenbeinküste konnte Drogba gegen den Ex-Münchner Lucio und den früheren Leverkusener Juan in Brasiliens Abwehr über weite Strecken kaum etwas ausrichten. Dem 32-Jährigen, der Anfang Juni einen Knochenbruch nahe des Ellenbogens erlitten hatte, war die fehlende Fitness anzumerken.

Allerdings unterstrich er in der Schlussphase bei seinem Kopfballtreffer seinen Torriecher, als er eine Hereingabe von Yaya Toure verwertete. Vor der Partie hatte Schiedsrichter Stephane Lannoy (Frankreich) grünes Licht für die Spezialmanschette des Angreifers vom englischen Doublegewinner FC Chelsea gegeben.

Die Mannschaft von Trainer Sven-Gören Eriksson hatte ihre beste Gelegenheit erst gegen Ende der ersten Halbzeit. Einen tückischen Aufsetzer aus 18 Metern von Aruna Dindane vom FC Portsmouth hielt der brasilianische Torhüter Julio Cesar allerdings sicher fest (38.). In der 63. Minute setzte Drogba einen Kopfball neben das Tor.

Schema:

Brasilien: Julio Cesar - Maicon, Lucio, Juan, Michel Bastos - Elano (67. Dani Alves), Gilberto Silva, Felipe Melo - Kaka - Luis Fabiano, Robinho (90.+3 Ramires) - Trainer: Dunga

Elfenbeinküste: Barry - Demel, Kolo Toure, Zokora Tiene - Yaha Toure - Dindane (54. Gervinho), Eboue (72. Romaric), Tiote, Kalou (68. Keita) - Drogba - Trainer: Eriksson

Schiedsrichter: Stephane Lannoy (Frankreich)

Tore: 1:0 Luis Fabiano (25.), 2:0 Luis Fabiano (51.), 3:0 Elano (62.), 3:1 Drogba (79.)

Zuschauer: 84.455 (ausverkauft)

Gelb-Rote Karten: Kaka wegen wiederholten Foulspiels (88.)

Gelbe Karten: - Tiene, Tiote, Keita