Hoher Besuch in der Veltins-Arena: S04-Jahrhunderttrainer Huub Stevens (r.) ist in der Qualifikation zur Champions League mit PAOK Saloniki beim FC Schalke zu Gast

Schalke verspielt gute Ausgangsposition

Gelsenkirchen - Schalke 04 droht nach dem Bundesliga-Fehlstart ausgerechnet im Duell mit seinem Jahrhunderttrainer Huub Stevens das Aus im Einzug in die Champions League. Die Königsblauen kamen nach einer schwachen Leistung im Play-off-Hinspiel gegen den griechischen Vizemeister PAOK Saloniki mit ihrem Ex-Coach nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und müssen um den Einzug in die Gruppenphase bangen.

Keller vertraut auf eigene Offensivstärke

Der Slowake Miroslav Stoch glich in der 73. Minute die Schalker Führung durch Jefferson Farfan (32.) aus. Damit stehen die Gelsenkirchener im Rückspiel am kommenden Dienstag in Griechenland vor einer schwierigen Aufgabe.

"Wir können mit der Leistung sehr zufrieden sein. Wir haben eine überragende erste Halbzeit gespielt. Wir bekommen einen Schuss aufs Tor, der war drin. Das Ergebnis ist nicht optimal. Aber wir können auswärts immer ein oder zwei Tore schießen", sagte Trainer Jens Keller nach dem Schlusspfiff.

Nach nur einem Punkt, aber sieben Gegentoren in den ersten beiden Bundesligaspielen blieb der Tabellen-13. erneut weit hinter seinen eigenen hohen Ansprüchen zurück. Stevens, der im Dezember nach zwei Amtszeiten über insgesamt siebeneinhalb Jahre mit 304 Spielen auf der Schalker Bank gefeuert worden war, blieb auch in seinem vierten Spiel als Gästecoach in der Veltins-Arena unbesiegt.

Schalke früh unter Druck - Farfan trifft

Das Stevens-Team suchte sein Heil in der Anfangsphase überraschend in der Offensive. Gleich drei Eckbälle in den ersten drei Minuten holten die Gäste heraus, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. Bei Schalker Ballbesitz aber rührte der Außenseiter Beton an und verteidigte mit zwei dicht gestaffelten Defensivketten.

Bei den Königsblauen war Geduld gefragt. Allerdings machten sie es dem Gegner mit ungenauen Zuspielen im und am Strafraum auch leicht. Auch Jungstar Julian Draxler fiel in der Offensivzentrale wenig Kreatives ein. Gäste-Keeper Jacobo blieb daher weitgehend beschäftigungslos. Das 1:0 war eher ein Zufallsprodukt: Adam Szalai bekam den Ball nicht unter Kontrolle, Farfan traf nach dem unfreiwilligen Zuspiel des Ungarn ins lange Eck. In der Schlussphase der Partie musste der Peruaner jedoch verletzt vom Feld. Eine erste Diagnose lautete auf Knöchelverletzung.

Die beste Chance der Gäste in der ersten Halbzeit vergab Lucas, als er nach einem Fehler von Jermaine Jones aus rund zehn Metern freistehend über das Schalker Tor schoss (38.), Sekunden zuvor hatte Christian Fuchs kurz vor der Linie gerettet.

Höwedes vergibt Sieg

In der zweiten Halbzeit gingen die Gastgeber ein bisschen zielstrebiger zu Werke, klare Chancen blieben aber selten. Szalai verstolperte in aussichtsreicher Position (50.), beim letzten Pass fehlte weiter die Präzision. Stoch glich mit einem Distanzschuss aus. In der Schlussphase scheiterte Kapitän Benedikt Höwedes vor 52.444 Zuschauern in der nicht ausverkauften Arena freistehend an Jacobo (80.).

Schalke-Trainer Keller überraschte vor dem Anpfiff mit einer Personalie: Der 17-jährige Max Meyer rückte für Christian Clemens in die Anfangsformation und spielte neben Jungnationalspieler Draxler auf der linken Angriffsseite. In der Abwehr ersetzte wieder Joel Matip den Ex-Dortmunder Felipe Santana, der beim 0:4 in Wolfsburg keine gute Figur gemacht hatte.

Für den verletzten Torjäger Klaas-Jan Huntelaar stürmte Szalai. Ausnahmetalent Leon Goretzka musste dagegen erneut auf der Bank Platz nehmen.

Schalke: Hildebrand - Uchida, Matip, Höwedes, Christian Fuchs - Höger (78. Goretzka), Jones - Farfan (87. Pukki), Draxler, Meyer (69. Clemens) - Szalai

PAOK: Jacobo - Kitsiou, Katsouranis, Vitor, Lino - Tziolis, Lazar - Lawrence (62. Kace) - Stoch, Salpingidis (62. Athanasiadis), Lucas (90.+1 Oliseh)

Schiedsrichter: Stephane Lannoy (Frankreich)

Tore: 1:0 Farfan (32.), 1:1 Stoch (73.)

Zuschauer: 52.444 Beste Spieler: Jones, Farfan - Lucas, Stoch

Gelbe Karten: Uchida - Kitsiou, Stoch, Tziolis, Lazar