21.04. 15:30
21.04. 17:30
"Königsblauer" Traumsturm: Klaas-Jan Huntelaar (l.) und Raul feiern den Einzug ins Achtelfinale

Schalke stürmt ins Achtelfinale

Gelsenkirchen - Schalke 04 ist mit einer eindrucksvollen Gala-Vorstellung vorzeitig ins Champions-League-Achtelfinale gestürmt. Die wiedererstarkte Elf von Trainer Felix Magath feierte einen hochverdienten 3:0 (2:0)-Sieg gegen den siebenmaligen französischen Meister Olympique Lyon und zelebrierten dabei insbesondere in Hälfte eins Kombinations- und Angriffsfußball in Perfektion.

Mit nun zehn Punkten machten die Schalker in Gruppe B bereits am vorletzten Spieltag das Weiterkommen perfekt, da Gruppenrivale Benfica Lissabon sich eine 0:3-Niederlage bei Hapoel Tel Aviv leistete.

"Doppelpack" von Huntelaar

Damit bleibt den "Königsblauen" am 7. Dezember in Lissabon ein Endspiel erspart. Vielmehr haben die Schalker nun die große Chance, als Gruppenerster in die Runde der besten 16 einzuziehen und damit den ganz großen Brocken vorerst aus dem Weg zu gehen. Außerdem sind dem Bundesliga-15. auf jeden Fall weitere Einnahmen von gut vier Millionen Euro sicher.

In der Schalker Veltins-Arena sorgten Jefferson Farfan (13.) und Klaas-Jan Huntelaar (20., 89.) für den dritten Heimsieg im dritten Gruppenspiel. Doch nicht nur die beiden Treffer versetzte die Schalker Fans in Begeisterung, mit einem wahren Sturmlauf knüpfte der Vizemeister an die starke Vorstellung vom Samstag beim 4:0 gegen Werder Bremen an. Die Franzosen, im vergangenen Jahr immerhin erst im Halbfinale an Bayern München gescheitert, waren in allen Belangen unterlegen.

Starke Anfangsphase der Hausherren

Im 116. Europacupspiel der Vereinsgeschichte setzten die Schalker von Beginn an auf Angriff. Bereits nach 30 Sekunden wurde es erstmals gefährlich im Strafraum der Franzosen, als Raul einen feinen Pass auf Farfan spielte, dessen Flanke aber vom französischen Nationalkeeper Hugo Lloris gerade noch entschärft wurde.

Auch in der Folgezeit brachten Raul und Co. die Hintermannschaft des siebenmaligen französischen Meisters ein ums andere Mal in die Bredouille. Dabei setzte der niederländische Torjäger Huntelaar zunächst einen Kopfball über das Tor (8.), zwei Minuten später scheiterte Jose Manuel Jurado mit einem 20-Meter-Schuss an Lloris.

Farfan zur Führung

Fast schon folgerichtig fiel in der 13. Minute der Schalker Führungstreffer. Nachdem ein Schuss von Raul zunächst abgeblockt wurde, setzte Farfan den Nachschuss unhaltbar für Lloris in die Maschen. Doch es kam noch schlimmer für den Tabellenachten der Ligue 1. Nur sieben Minute später war Huntelaar nach Zuspiel von Peer Kluge zur Stelle und erzielte bereits sein neuntes Pflichtspieltor im SO4-Dress.

Und der Schalker Dauer-Druck ging weiter. Nach einer halben Stunde war Farfan im Strafraum frei durch und kam zur Fall. Schiedsrichter Niccola Rizzoli entschied aber auf Schwalbe und zeigte dem Peruaner die Gelbe Karte. Damit ist Farfan gegen Lissabon gesperrt. Eine Minute später war es Raul, der mit einem Heber aus 28 Metern Lloris prüfte.

Schalke lässt nichts anbrennen

Bei den wenigen Chancen der Gäste war indes Manuel Neuer zur Stelle. Deutschlands Nummer eins ging aus dem Privatduell gegen Lisandro Lopez gleich dreimal als Sieger hervor (9., 17. und 19.).

Im zweiten Durchgang zeigten die Schalker, dass auch die Defensive inzwischen wieder eine Bank ist. Gegen die nun offensiveren Franzosen, die den verletzungsbedingten Ausfall von Yoann Gourcuff hinnehmen mussten, ließ Christoph Metzelder und Co. kaum etwas anbrennen und Huntelaar legte noch einmal mit seinem zehnten Treffer für Schalke nach.

Schema: Schalke 04 - Olympique Lyon 3:0 (2:0)

Schalke: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder, Schmitz - Kluge, Jones (70. Matip) - Farfan (65. Edu), Jurado (85. Deac) - Huntelaar, Raul. Trainer: Magath

Lyon: Lloris - Reveillere, Diakhate, Lovren, Cissokho (46. Gomis) - Toulalan - Gourcuff (60. Pjanic), Källström - Bastos, Lisandro (74. Pied), Briand. Trainer: Puel

Schiedsrichter: Nicola Rizzoli (Italien)

Tore: 1:0 Farfan (13.), 2:0 Huntelaar (20.), 3:0 Huntelaar (89.)

Gelbe Karten: Farfan (3), Jones - Toulalan, Bastos (2)