Schalke müht sich zum Sieg

Aalen - Ohne Superstar Raul hat sich Vizemeister Schalke 04 in der ersten Runde des DFB-Pokals nicht mit Ruhm bekleckert und große Schwächen vor dem Bundesliga-Start offenbart. Während der spanische Rekordtorschütze in Gelsenkirchen seinen Trainingsrückstand aufholte, gewannen die "Königsblauen" nur mit viel Mühe dank eines Doppelpacks von Jefferson Farfan (42./46.) 2:1 (1:0) beim früh dezimierten Drittligisten VfR Aalen.

Um im ersten Punktspiel am Samstag beim Hamburger SV zu bestehen, müssen sich die Schalker steigern. Tim Bauer verwandelte für den Außenseiter kurz vor dem Ende einen Foulelfmeter (82.).

"Die Pflicht erfüllt"

"Ich denke, man hat heute gesehen, dass es bei uns in der Offensive nicht reicht, um in der Bundesliga vorne mitzuspielen. Im Pokal geht's ums weiterkommen, und die Mannschaft hat das erreicht", sagte Trainer Felix Magath.

Und Nationaltorwart Manuel Neuer meinte: "Wir sind ganz gut reingekommen, hatten dann aber ein paar Probleme. Aber für Aalen war es das Spiel des Jahres. Die haben hinten zugemacht, da war es für uns nicht ganz einfach, zu kombinieren. Wir standen in der Pflicht und haben sie erfüllt."

Lechleiter scheitert an Neuer

Vor 13.452 Zuschauern in der ausverkauften Aalener Arena bestimmten die Schalker in der Anfangsphase zwar das Geschehen, die erste gute Chance konnten sich allerdings die Gastgeber erarbeiten. Stürmer Robert Lechleiter scheiterte nach einem schnell vorgetragenen Konter an Nationaltorhüter Manuel Neuer (5.).

Im Anschluss konnten die Aalener das Spiel bis zur 18. Minute weitgehend ausgeglichen gestalten. Dann schadete sich das Team von der Ostalb selbst. Nach einer Notbremse gegen den US-amerikanischen Nationalspieler Jermaine Jones verwies Schiedsrichter Deniz Aytekin den Aalener Andreas Schön des Feldes.

Schalke fehlen die Ideen

Die Schalker, bei denen vier Neuzugänge in der Startformation aufliefen, konnten die numerische Überlegenheit zunächst allerdings nicht ausnutzen. Dem Bundesligisten fehlten in der Offensive die Ideen, zudem offenbarte die Innenverteidigung um Neuzugang Christoph Metzelder Schwächen. Raul, der laut Trainer Felix Magath "Zusatzschichten schob", wurde schmerzlich vermisst.

Marco Grüttner hätte die Unsicherheiten der Schalker Abwehr fast zur Führung genutzt (29.). Ein Treffer für die Aalener wäre zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient gewesen, Schalke zeigte in dieser Phase eine schwache Vorstellung. Farfan hatte mit einer Direktabnahme in der 40. Minute die erste richtige Chance. Wenig später erzielte der Peruaner dann doch die Gäste-Führung (42. ), Raktic traf kurz vor der Pause per Freistoß noch den Pfosten (44. ).

Strafstoß für die Gastgeber

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur wenige Sekunden, bevor vor Farfan per Kopf für die Vorentscheidung sorgte. Im Anschluss kontrollierten die Schalker das Geschehen, ohne dabei zu glänzen.

Metzelder machte dann das Spiel spannend, als er den eingewechselten Elia Soriano im Strafraum zu Fall brachte. Bauer verwandelte gegen Neuer sicher.

Schalke: Neuer - Uchida (46. Quotschalla), Höwedes, Metzelder, Escudero (46. Schmitz) - Jones, Rakitic (71. Matip) - Farfan, Hao - Jendrisek, Edu

Tore: 0:1 Farfan (42.), 0:2 Farfan (46.), 1:2 Bauer (82./FE)