Zum Abschluss der Gruppenphase ist der FC Schalke 04 zu Gast bei...

Schalke holt Gruppensieg

Lissabon - Mit zwei Jubiläumstoren hat sich Schalke 04 zum Vorrundenabschluss der Champions League erstmals den Gruppensieg gesichert und geht im Achtelfinale den ganz großen Favoriten aus dem Weg.

Mit einem 2:1 (1:0) beim portugiesischen Rekordmeister Benfica Lissabon verteidigte der Bundesligafünfzehnte die Spitzenposition in der Gruppe B erfolgreich. In der ersten K.o.-Runde vom 15. Februar bis 15. März bleibt den "Königsblauen" ein Duell mit dem FC Barcelona, Real Madrid oder dem FC Chelsea erspart.

Jurado und Höwedes treffen

Der Spanier Jose Manuel Jurado erzielte in der 19. Minute das 1:0. Es war der 50. Treffer für die Gelsenkirchener in der Champions League und dem Vorgänger Landesmeister-Cup. Benedikt Höwedes erhöhte dann in der 81. Minute zum 2:0 - es war der 200. Schalker Treffer im Europacup. Luisao konnte in der 87. Minute nur noch verkürzen.

Mit ihrem vierten "Dreier" im sechsten Champions-League-Spiel setzten die Schalker ihren Aufwärtstrend der vergangenen Wochen fort. Von den letzten acht Pflichtspielen verlor das Team von Trainer Felix Magath nur eins - allerdings 0:5 beim Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern.

Saviola verpasst, Jurado nicht

Beide Mannschaften begannen sehr verhalten. Als erste legten die Portugiesen, die die K.o.-Runde der Champions League vorzeitig verpasst hatten, ihre Zurückhaltung ab. Einen ersten Warnschuss gab Javier Saviola ab, verfehlte allerdings das Tor (15.).

Besser machten es vier Minuten später die Schalker, als sie erstmals gefährlich in den Benfica-Strafraum kamen: Nach einer Flanke von Ivan Rakitic legte Raul den Ball auf Jurado ab, der zum überraschenden 1:0 für die Gäste traf. Es war das erste Auswärtstor der "Königsblauen" im laufenden Wettbewerb.

Danach wurde das Spiel ein wenig unterhaltsamer. Benfica bemühte sich, mehr Druck aufzubauen, kam aber lediglich zu einem Distanzschuss von Carlos Martins (25.). Anstonsten überboten sich die Gastgeber an Harmlosigkeit. Auch die Fans wurden langsam ungeduldig und pfiffen. Gefährlicher waren die Aktionen der Schalker, die allerdings im Strafraum den letzten Pass oft zu ungenau spielten. Höwedes beseitigte dann aber alle Zweifel am Sieg, ehe Luisao noch per Kopf erfolgreich war.

Schalke kontrolliert zweite Halbzeit

Nach der Pause hatten die Gäste das Spiel weiter gut im Griff. Benfica kam nur selten vor das Tor von Manuel Neuer, der nur bei einem Schuss von Oscar Cardozo sein Können zeigen musste (67.). In der Nachspielzeit traf David Luiz für die Hausherren noch den Querbalken.

Magath hatte sein Team gegenüber dem 2:0 gegen Bayern München nur auf einer Position verändert. Für den Brasilianer Edu rückte Kyriakos Papadopoulos ins Mittelfeld. Der Grieche hatte zuletzt am 26. Oktober beim 1:0 im DFB-Pokal beim FSV Frankfurt in der Anfangsformation gestanden. Außenstürmer Jefferson Farfan fehlte gelbgesperrt, "Mister Champions League" Raul, der am Samstag eine stark blutende Risswunde am Mund erlitten hatte, spielte wieder.

Schema: Benfica Lissabon - Schalke 04 1:2 (0:1)

Benfica: Roberto - Pereira (45. Gaitan), Luisao, David Luiz, Coentrao - Javi Garcia - Amorim, Peixoto (45. Aimar) - Martins (79. Salvio) - Saviola, Cardozo
Schalke: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder, Schmitz - Kluge (82. Matip), Papadopoulos - Jurado (88. Jendrisek), Rakitic - Raul, Huntelaar (85. Edu)
Schiedsrichter: Howard Webb (England)
Tore: 0:1 Jurado (19.), 0:2 Höwedes (81.), 1:2 Luisao (87.)
Zuschauer: 20.000
Gelbe Karten: David Luiz, Saviola (3), Aimar - Huntelaar (2), Rakitic (2)