Lyons Stürmer Lisandro verzweifelte an Schalkes starkem Keeper Manuel Neuer

Schalke erwischt unglücklichen Start

Lyon - Vizemeister Schalke 04 hat nach dem Bundesliga-Fehlstart auch zum Auftakt der Champions League eine bittere Niederlage kassiert.

Die "Königsblauen" verloren beim Vorjahres-Halbfinalisten Olympique Lyon 0:1 (0:1) - auch weil Abwehrspieler Benedikt Höwedes schon in der 38. Minute eine umstrittene Rote Karte gesehen hatte. So konnten auch die Hoffnungsträger Klaas-Jan Huntelaar und Raul bei der vierten Schalker Champions-League-Teilnahme die vierte Auftaktniederlage nicht verhindern.

Moritz leitet das entscheidende Gegentor ein

Christoph Moritz, vom Schalker Trainer Felix Magath auf die rechte Abwehrseite beordert, leitete mit einer viel zu kurzen Kopfball-Rückgabe das 1: 0 des französischen Vizemeisters durch Michel Bastos (21.) ein. Magaths überraschender Schachzug, mit Neuzugang Ciprian Deac im Mittelfeld zu beginnen, zeigte nur wenig Wirkung.

Der Rumäne wurde nach Höwedes' Platzverweis gegen Joel Matip ausgewechselt. Mit der Niederlage verschärfte sich die Schalker Situation ausgerechnet vor dem Revierderby am Sonntag gegen Borussia Dortmund weiter.

Gutem Beginn der Schalker folgen unglückliche Aktionen

Bis zum 0:1 war den Schalkern, die ihr erstes Spiel in der "Königsklasse" seit dem Viertelfinal-Aus beim FC Barcelona im April 2008 bestritten, allerdings keinerlei Verunsicherung anzumerken. Trotz dreier Niederlagen in der Bundesliga zeigten die "Königsblauen" viel Präsenz und waren auch das gefährlichere Team. Nach nur 42 Sekunden setzte Jermaine Jones mit einem Kopfball nach einer Freistoßflanke von Ivan Rakitic ein erstes Ausrufezeichen.

Die besten Chancen in der Anfangsphase vergab Jefferson Farfan. Der Angreifer aus Peru scheiterte in der elften Minute mit seinem Schuss aus spitzem Winkel zunächst an Lyons Torwart Hugo Lloris. Direkt im Anschluss an die folgende Ecke köpfte er freistehend übers Tor. Champions-League-Rekordtorjäger Raul (66 Treffer) bekam dagegen zunächst ebenso wie sein Sturmpartner Huntelaar kaum Spielanteile.

Höwedes sieht Rote Karte

Auch nach dem Rückstand bestimmte Schalke das Spiel, und Moritz hätte seinen Fehler beinahe wiedergutgemacht. Den Schuss des Junioren-Nationalspielers (33.) parierte Lloris in Klassemanier. Fünf Minuten später kam dann auch noch Pech hinzu. Nach einem eher harmlosen Luftkampf mit Jimmy Briand sah Höwedes, der mit hohem, aber nicht gestrecktem Bein etwas zu spät kam, "Rot" vom kroatischen Schiedsrichter Ivan Bebek.

Magath hatte überraschend Deac im Mittelfeld von Beginn an gebracht. Der rumänische Nationalspieler hatte zuvor noch keine Minute für die "Königsblauen" gespielt. Zudem bot Magath im fünften Pflichtspiel der Saison die fünfte Abwehrformation auf. Moritz verteidigte für Christoph Metzelder, der mit Leistenbeschwerden gar nicht erst angereist war, auf der rechten Seite - und hatte immer wieder Probleme.

Nach der Pause befreite sich Schalke kaum noch, Lyon drückte auf das 2:0. Doch die Gästeabwehr stand relativ sicher. Die größte Chance vergab noch Miralem Pjanic, der von der Strafraumgrenze um Zentimeter Neuers Tor verfehlte (67.). Raul und Huntelaar bekamen praktisch keine Zuspiele mehr, Schalker Chancen blieben Mangelware.

Schema: Olympique Lyon - Schalke 04 1:0 (1:0)

Olympique Lyon: Lloris - Reveillere, Diakhate, Lovren, Kolodzieczak - Toulalan - Pjanic, Gourcuff (87. Makoun) - Briand (90.+2 Källström), Lisandro, Bastos (71. Pied). - Trainer: Puel

FC Schalke 04: Neuer - Moritz, Höwedes, Plestan, Sarpei (75. Schmitz) - Jones (70. Kluge) - Rakitic, Deac (45. Matip) - Farfan, Huntelaar, Raul. - Trainer: Magath

Schiedsrichter: Ivan Bebek (Kroatien)

Tor: 1:0 Bastos (21.)

Rote Karte: Höwedes wegen eines harten Foulspiels (38.)

Gelbe Karten: Bastos, Kolodzieczak