Aktivposten auf der linken HSV-Seite: Marcell Jansen (r.) im Duell mit Marc Crosas

"Rothosen" rennen vergeblich an

Der Hamburger SV hat in der Europa League einen großen Schritt in Richtung K.o.-Phase verpasst. Die Hanseaten kamen gegen das sieglose Celtic Glasgow nicht über ein 0:0 hinaus und haben nach vier Partien nun sieben Zähler auf dem Konto. Im nächsten Heimspiel am 2. Dezember gegen Rapid Wien ist nun ein Sieg Pflicht, um vorzeitig die Gruppenphase zu überstehen.

Die kämpferisch starken, spielerisch jedoch nicht immer überzeugenden Hanseaten blieben bei strömendem Regen damit bereits im dritten Spiel in Folge sieglos.

Jansen erhält erneut den Vorzug

Beim HSV erhielt wie bereits beim 1:0-Erfolg im Hinspiel Marcell Jansen den Vorzug vor Piotr Trochowski. In der Defensive musste Trainer Bruno Labbadia nach Jerome Boateng kurzfristig auch Guy Demel ersetzen. Für den Ivorer erhielt Tomas Rincon auf der rechten Abwehrseite erstmals in dieser Saison eine Chance von Beginn an.

Der Venezolaner bereitete bereits in der zweiten Minute die erste große HSV-Chance vor. Sein abgefälschter Fernschuss nach einem Eckball landete vor den Füßen von Marcus Berg, der jedoch aus etwa acht Metern Celtics Ersatzkeeper Lukasz Zaluska nicht überwinden konnte. Der Pole spielte für seinen verletzten Landsmann Artur Boruc.

Keeper im Fokus

Zaluska war auch in der 20. Minute zur Stelle, als er einen Schuss des agilen Jansen mit Mühe parierte. Jansen scheiterte auch mit einem Schuss in der 24. Minute das Tor nur knapp, zwei Minuten später verpasste Jonathan Pitroipa eine Flanke nur um eine Fußspitze.

Auf der anderen Seite vereitelte allerdings Frank Rost die mögliche Führung für die Gäste von der Insel. Der HSV-Torwart rettete in der 17. Minute großartig gegen den nach einem Konter freien Scott McDonald.

Und auch in der 33. Minute blieb Rost im Duell eins gegen eins Sieger gegen McDonald, der nach einem Stellungsfehler von Boateng-Ersatz David Rozehnal frei vor ihm auftauchte.

HSV dreht auf

Nach dem Wechsel erhöhten die Gastgeber das Tempo und schnürten Celtic teilweise in deren Hälfte ein. Dabei konnte Eljero Elia (53., 57.) zwei Chancen nicht nutzen.

Danach entwickelte sich die Partie wieder wie in der ersten Halbzeit. Die Hamburger rannten vergeblich an und konnten sich dabei gegen die aufmerksam verteidigenden Schotten nur selten durchsetzen.

Auch einen Kopfball von Rozehnal (74.) nach einer Ecke entschärfte Zaluska großartig. Glasgow blieb auf der anderen Seite bei seinen Kontern nicht ungefährlich.

Schema:

Hamburg: Rost - Rincon, Mathijsen, Rozehnal, Aogo - Ze Roberto, Jarolim - Elia, Jansen (83. Trochowski) - Pitroipa (35. Torun), Berg. - Trainer: Labbadia

Glasgow: Zaluska - Hinkel, Caldwell, Loovens, Fox - McGeady (59. Fortune), NGuemo, Robson (75. McGinn), Crosas - Samaras, McDonald (59. Naylor). - Trainer: Mowbray

Schiedsrichter: Carballo (Spanien)

Gelbe Karten: Jarolim - Caldwell, Samaras, Robson