"El Nino" Fernando Torres wurde zu Reals äußerst realem Albtraum

"Reds" versenken Real

Nach dem 1:0-Auswärtserfolg siegte der FC Liverpool auch im Rückspiel gegen Real Madrid mit 4:0 (2:0). Die Spanier kassierten damit die höchste Niederlage ihrer Champions-League-Geschichte und scheiterten bereits zum fünften Mal in Folge im Achtelfinale.

Dabei beseitigte der Titelträger 2005 an der Anfield Road schnell letzte Zweifel am Einzug in die nächste Runde. Ausgerechnet der gebürtige Madrilene Fernando Torres schoss in der 16. Minute das 1:0. "Reds"-Kapitän Steven Gerrard legte in seinem 100. Europacup-Spiel gleich doppelt nach: Per Elfmeter nach einem Handspiel von Gabriel Heinze (28.) und mit einem Volleyschuss (47.).

Andrea Dossena besiegelte die historische Niederlage (88.) der "Königlichen", bei denen Nationalspieler Christoph Metzelder 90 Minuten auf der Bank saß, der frühere HSV-Star Rafael van der Vaart in der 64. Minute zumindest eingewechselt wurde. Liverpools spanischer Teammanager Rafael Benitez hatte seine Trainerkarriere einst in Reals Jugendabteilung begonnen.

"Blues" reicht ein Remis

Auch der FC Chelsea mit Nationalmannschafts-Kapitän Michael Ballack steht in der Runde der letzten 16. Den "Blues" reichte nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel ein 2:2 (1:1) beim italienischen Rekordmeister Juventus Turin. Die "Alte Dame" hatte den Rückstand aus dem Spiel in London bereits in der 19. Minute durch Vincenzo Iaquinta wettgemacht.

Der Ghanaer Michael Essien glich jedoch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aus. "Juves" Girgio Chiellini sah in der 70. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote-Karte. Turin gelang trotzdem das 2:1 durch einen Handelfmeter von Alessandro del Piero (73.), aber Didier Drogba machte für Chelsea alles klar (83.).

Während Ballack durchspielte, allerdings unauffällig agierte, endete die Champions-League-Karriere von "Juves" Pavel Nedved traurig. Der Tscheche, Europas "Fußballer des Jahres" von 2003, wurde in seinem 75. Spiel in der "Königsklasse" nach zwölf Minuten verletzt gegen den Ex-Münchner Hasan Salihamidzic ausgewechselt. Am Saisonende beendet der Mittelfeldspieler seine Karriere.

Joker rettet Villarreal

Auch der FC Villarreal ist weiter. Die Spanier gewannen nach dem mageren 1:1 auf eigenem Platz bei Panathinaikos Athen, das in der Vorrunde Werder Bremen ausgeschalt hatte, mit 2:1 (0:0).

Ariel Ibagaza (49.) schoss die Gäste in Führung. Sechs Minuten später traf der Ex-Frankfurter Evangelios Mantzios per Kopf - bereits zum vierten Mal in dieser Saison. Den Sieg und das Weiterkommen für Villarreal sicherte schließlich der eingewechselte Joseba Llorente (70.).

Die vier restlichen Viertelfinal-Teilnehmer werden am Mittwoch ermittelt. Dabei spielt der FC Barcelona gegen Olympique Lyon (Hinspiel 1:1), Titelverteidiger Manchester United gegen den italienischen Meister Inter Mailand (0:0), der FC Porto gegen Atletico Madrid (2:2) und der AS Rom gegen den FC Arsenal (0:1).