Real-Trainer Jose Mouriho (l.) und Hertha-Coach Markus Babbel vor dem Anpfiff

Real siegt in Berlin

Berlin - Das Starensemble von Real Madrid hat seine Pflichtaufgabe bei Hertha BSC trotz eines glanzlosen Spielmachers Mesut Özil erfüllt. Spaniens Rekordmeister kam im Test beim Bundesligisten zu einem ungefährdeten 3:1 (2:1)-Sieg und konnte sich dabei auf Superstar Cristiano Ronaldo verlassen.

Der Portugiese glich die Führung der Berliner durch Patrick Ebert (18.) mit einem Traumtor (29.) aus. Die weiteren Treffer der Gäste erzielte Karim Benzema (32./47.).

Vor 74.244 Zuschauern im ausverkauften Berliner Olympiastadion blieb Özil bei seiner Europa-Premiere als königliche Nummer zehn blass und stand klar im Schatten von Ronaldo. Der portugiesische Offensivspieler sprühte vor Spielfreude und sorgte mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 25 Metern für das Highlight der Partie.

Hertha zu Beginn stark

Reals zweiter deutscher Nationalspieler Sami Khedira kam nach überstandener Zehenverletzung erst zur zweiten Halbzeit und bot eine solide Leistung. Die beiden weiteren Neuzugänge aus der Bundesliga Nuri Sahin (Bänderdehnung) und Hamit Altintop (Rückenverletzung) fehlten verletzungsbedingt.

Gastgeber Hertha hielt anfangs noch mit. Mittefeldspieler Ebert vollendete eine Kombination über Adrian Ramos und Fabian Lustenberger mit einem strammen Schuss aus dem Hinterhalt zur 1: 0-Führung. Kurz darauf wurde der Kolumbianer Ramos nach sehenswertem Solo im Strafraum zu Fall gebracht. Die Fans forderten vergeblich Elfmeter.

Benzema schnürt "Doppelpack"

Real kam erst nach einer halben Stunde ins Spiel, dafür aber mit Macht. Nach Ronaldos kunstvollen Flatterball, der Hertha-Torhüter Thomas Kraft überraschte, ließ Benzema dem Ex-Münchner mit einem gefühlvollen Schuss aus kurzer Distanz keine Chance. Kurz nach der Pause erhöhte Benzema nach Vorarbeit von Khedira auf 3:1. Für Herthas Trainer Markus Babbel war der ernsthafte Test nach 59 Minuten beendet, als gleich sieben Spieler auf einen Streich auswechselte. Özil machte in der 81. Minute Feierabend.

Die Madrilenen hielten sich lediglich zu einem Kurzbesuch in der deutschen Hauptstadt auf. Das Team von Jose Mourinho war erst am Montag von einer mehrtägigen US-Reise zurückgekehrt. Nach dem Spiel in Berlin ging es sofort zurück nach Madrid, ehe am Samstag die Weltreise mit einem Gastspiel beim englischen Erstligisten Leicester City in England fortgesetzt wird. Im Anschluss folgt ein mehrtägiger Trip nach China.