Raul läuft zum ersten Mal seit seinem Wechsel von Real zu Schalke im vergangenen Sommer wieder auf spanischem Boden auf

Rauls Rekordtor lässt Schalke hoffen

Valencia - Weltstar Raul hat mit Schalke 04 eine triumphale Rückkehr nach Spanien gefeiert. Der 33-Jährige sicherte den "Königsblauen" mit seinem 71. Europapokaltor ein 1:1 (0:1) beim FC Valencia und damit gute Aussichten auf das Erreichen des Viertelfinales in der Champions League.

Das Fußball-Idol von Real Madrid, der im Estadio Mestalla mit Pfiffen empfangen worden war, traf in der 64. Minute nach einem Zuspiel seines Landsmannes Jose Manuel Jurado.

Mit dem Treffer übernahm Raul wieder die alleinige Führung in der ewigen Torschützenliste im Europapokal. In seinem ersten Spiel in seiner Heimat seit seinem Wechsel zu Schalke vor sieben Monaten glich er die Führung der Gastgeber aus, die ausgerechnet ein ehemaliger Teamkollege erzielt hatte. Roberto Soldado hatte nach einem Abspielfehler von Christoph Metzelder Torhüter Manuel Neuer keine Chance gelassen (17.).

Platzverweis für Schmitz

Im Rückspiel am 9. März geht es für Schalke nicht nur um den zweiten Viertelfinaleinzug in der Königsklasse nach 2008, sondern auch um rund fünf Millionen Euro Zusatzeinnahmen. Da wird allerdings Lukas Schmitz fehlen, der in der Nachspielzeit Gelb-Rot sah.

"Es ist wichtig, dass wir zurückgekommen sind. Raul hatte einen Geistesblitz. Das ist eine gute Ausgangsposition", sagte Torhüter Manuel Neuer. Trainer Felix Magath war mit dem Auftritt seines Teams zufrieden. "Das war ein verdientes Unentschieden. Wir haben eine gute Leistung gezeigt und gut mitgespielt", meinte Magath.

Über weite Strecken hatten die Schalker das Spiel vor 50.000 Zuschauern gut im Griff. Mit guter Raumaufteilung und Zweikampfstärke ließen sie zunächst wenig zu und fuhren selbst gefährliche Konter. Die erste Großchance hatte Klaas-Jan Huntelaar. Doch der schwächelnde Torjäger, der in der Bundesliga seit 821 Minuten ohne Treffer ist, schlug frei vor dem Tor über den Ball (9. ). Benedikt Höwedes hatte den Niederländer geschickt angespielt.

Metzelder leitet Gegentreffer ein

Ein kapitaler Fehler von Innenverteidiger Metzelder leitete dann jedoch das 0:1 ein. Jeremy Mathieu flankte vors Schalker Tor, der Ex-Madrilene Soldado traf. Der deutsche Vizemeister war von dem Rückstand zunächst nicht beeindruckt, sondern spielte weiter zielstrebig nach vorne. Peer Kluge hatte mit einem Kopfball Pech, den Valencia-Keeper Vicente Guaita an den Pfosten lenkte (26.). Auf der Gegenseite traf Aritz Aduriz das Außennetz (34.).

"Wir hätten in Führung gehen müssen, dann wäre es einfacher geworden", sagte Sportvorstand Horst Heldt zur Pause und mahnte: "Wir dürfen uns nicht so viele Ballverluste erlauben." Kurz nach dem Wiederanpfiff hatte Raul seine erste starke Szene. Seinen Schuss lenkte Guaita jedoch zur Ecke (48.). Wenig später setzte der 33-Jährige einen Kopfball über das Tor (56.). Im dritten Versuch war er dann erfolgreich.

Matip in der Startformation

Weil Neuzugang Anthony Annan für die Champions League nicht spielberechtigt ist, rückte Joel Matip in die Schalker Startformation. Der 19-Jährige hatte arge Probleme, erlaubte sich zahlreiche Abspielfehler und kassierte schon in der 16. Minute nach einem Foul die Gelbe Karte.

Auf den Rängen erinnerten die 2.500 mitgereisten Schalker Fans schon vor dem Spiel gesanglich an das erste Duell von 1997, als sich die legendären Eurofighter auf dem Weg zum UEFA-Cup-Triumph gegen Valencia durchgesetzt hatten. Damals erreichten Marc Wilmots und Co. im Mestalla ein 1:1, 2007 in der Champions League trennten sich beide Teams 0:0.

Dank Rauls Treffer in der 64. Minute durften die Fans am Ende erneut ein Remis bejubeln.

Schema:

Valencia: Guaita - Miguel, Navarro, Ricardo Costa, Mathieu (79. Alba) - Mehmet Topal - Banega (68. Vicente), Dominguez (68. Joaquin), Tino Costa - Soldado, Aduriz

Schalke: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder, Schmitz - Kluge, Matip - Farfan (78. Draxler), Jurado (83. Edu) - Raul, Huntelaar (90. Hao)

Schiedsrichter: Alexej Nikolajew (Russland)

Tore: 1:0 Soldado (17.), 1:1 Raul (63.)

Zuschauer: 50.000

Gelb-Rote Karten: Schmitz wegen wiederholten Foulspiels (90.+4)

Gelbe Karten: Costa - Matip, Neuer, Jurado (2)