Die Entscheidung: Bremens Mesut Özil (M.) erzielt in der 58. Spielminute das Tor zum 1:0-Endstand

Özil schießt Werder zum Pokalsieg und nach Europa

Dank Nationalspieler Mesut Özil hat Werder Bremen zum sechsten Mal den DFB-Pokal gewonnen und sich damit nach einer enttäuschenden Saison in der Bundesliga doch noch für den UEFA-Cup-Nachfolger Europa League qualifiziert.

Beim 1:0 (0:0)-Sieg im Finale in Berlin gegen Bayer Leverkusen erzielte der 20-Jährige in der 58. Minute den entscheidenden Treffer.

Bremen bestimmt den ersten Durchgang

Die Bremer erwischten im Olympiastadion den besseren Start und dominierten die erste Häfte. Zehn Tage nach dem verlorenen UEFA-Cup-Finale gegen Schachtjor Donezk und eine Woche nach der 1:5-Bundesliga-Pleite beim neuen Deutschen Meister VfL Wolfsburg zeigten sich die Hanseaten wieder in guter Form. Angetrieben von Spielmacher Diego, der sein letztes Pflichtspiel für Werder vor seinem Wechsel zu Italiens Rekordmeister Juventus Turin absolvierte, kamen die Bremer durch Sebastian Prödl zur ersten guten Chance des 66. Pokal-Endspiels.

Nach einer Freistoß-Hereingabe von Diego wuchtete der österreichische Nationalspieler, der den verletzten Per Mertesacker erneut in der Bremer Innenverteidigung vertrat, den Ball allerdings zu unplatziert aufs Bayer-Tor, so dass Nationaltorwart Rene Adler abwehren konnte (6.). Sieben Minuten später stand der Leverkusener Schlussmann erneut im Fokus. Dieses Mal parierte Adler eine verunglückte Flanke von Torsten Frings nur mit Mühe.

Adler rettet mehrfach

Bayer hatte dem Spiel der Bremer in der Offensive zunächst nur wenig entgegenzusetzen. Die "Werkself" bemühte sich zwar, Schritt zu halten, offenbarte aber immer wieder Ungenauigkeiten im Passspiel und meist nur wenig Zug zum Tor. In der 22. Minute wurde Nationalstürmer Patrick Helmes dann aber über den rechten Flügel glänzend in Szene gesetzt, brachte den Ball jedoch freistehend aus acht Metern nicht aufs Werder-Gehäuse.

Die Bremer, die mit fünf Auswärtssiegen ins Endspiel eingezogen waren, zeigten sich bei ihrer neunten Final-Teilnahme im DFB-Pokal auch davon unbeeindruckt und drängten weiter auf die Führung. Zunächst scheiterte Hugo Almeida aus halbrechter Position an Adler (24.). Dann ließ Leverkusens Torhüter einen Naldo-Freistoß aus 35 Metern nach vorn abprallen, machte seinen Fehler mit einer Parade gegen Diego jedoch wieder gut (26.). Kurz vor der Pause ließen Almeida (44.) und Naldo (45.) weitere gute Chancen ungenutzt.

Bayer wacht zu spät auf

Nach dem Seitenwechsel konnte Bayer seine Unterlegenheit im Mittelfeld ausgleichen und wirkte in seinen Aktionen zielgerichteter. Für Gefahr sorgte ein Gewaltschuss von Tranquillo Barnetta aus 25 Metern, den Werder-Keeper Tim Wiese entschärfte (54.). Die Bremer antworteten prompt. Nach einem schönen Zuspiel von Diego traf Özil aus spitzem Winkel zur Führung. Der Schuss wurde von Manuel Friedrich leicht abgefälscht.

Nach dem 0:1 wachte Leverkusen endgültig auf und verstärkte seine Offensivbemühungen. So hatte Renato Augusto nach Zuspiel von Michal Kadlec eine gute Chance zum Ausgleich (63.).