Die Bilanz beider Teams in der Bundesliga ist ausgeglichen: Frankfurt gewann genauso 25 Mal wie der FC, zum 24. Mal teilten beide nun die Punkte

Novakovic rettet Köln einen Punkt

Die direkten Konkurrenten Eintracht Frankfurt und 1. FC Köln bleiben vorerst im Mittelfeld der Tabelle. Einen Tag nach der Vertragsverlängerung mit Trainer Friedhelm Funkel kamen die Hessen gegen den Aufsteiger trotz zweimaliger Führung nicht über ein 2:2 (1:0) hinaus.

Die Kölner haben nach dem zweiten Rückrunden-Remis in Folge mit 24 Zählern derweil einen etwas deutlicheren Rückstand zu den Abstiegsrängen.

"Doppelpack" von "Nova"

In der Frankfurter Commerzbank-Arena rettete FC-Goalgetter Milivoje Novakovic mit seinen Saisontreffern Nummer elf und zwölf den Gästen das Remis (57./74.).

Die über weite Strecken überlegen Hessen waren zuvor zweimal durch Marco Russ (33.) und Martin Fenin in Führung gegangen (62.). Zu allem Überfluss muss die Eintracht in den kommenden Wochen zudem auf den Brasilianer Chris verzichten, der von Schiedsrichter Guido Winkmann in der 73. Minute die Rote Karte sah.

Frankfurt startet druckvoll

Nach der Gedenkminute für den ehemaligen Eintracht-Profi Alfred Pfaff, der am 27. Dezember des vergangenen Jahres im Alter von 82 Jahren gestorben war, hatten die Gastgeber in der ersten Halbzeit deutlich mehr vom Spiel.

Bereits nach acht Minuten musste Kölns Torwart Faryd Mondragon in höchster Not retten, nachdem Frankfurts Russ nach einem Eckball aus zehn Metern frei zum Schuss kam. Anschließend verpasste Fenin mit einem Schuss aus halbrechter Position an die Latte zunächst die Führung für die Eintracht (20.).

Auch nach dem 1:0 blieb der deutsche Meister von 1959 zunächst weiter spielbestimmend, während die Gäste, die wieder auf die zum Rückrundenauftakt gesperrten Novakovic und Pedro Geromel zurückgreifen konnten, bis zur Pause nur eine Offensivaktion zu verzeichnen hatten. Nach einem Fehler von Frankfurts Schlussmann Markus Pröll, der beim Herauslaufen den Ball nicht kontrollieren konnte, hatte Fabrice Ehret freie Schussbahn, doch Torschütze Russ rettete in letzter Sekunde (42.).

Köln nach dem Wechsel mutiger

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Kölner dann wacher. In der 52. Minute setzte Novakovic einen Kopfball knapp über das Frankfurter Tor.

Nur fünf Minuten später sorgte der Slowene dann mit einem gekonnten Schlenzer vom linken Strafraumeck ins lanke rechte Eck für den Ausgleich. Frankfurts Fenin stellte mit einem Volley-Aufsetzer dann den alten Abstand wieder her, ehe Novakovic mit einem verwandelten Foulelfmeter das 2:2 erzielte.