21.04. 15:30
21.04. 17:30
Kevin-Prince Boateng ist der Halbbruder des Bayern-Profis Jerome Boateng

Milan besiegt Arsenal und den England-Fluch

Mailand/St. Petersburg - Angetrieben von den überragenden Kevin-Prince Boateng, Robinho und Zlatan Ibrahimovic hat der AC Mailand den FC Arsenal demontiert und seinen England-Fluch besiegt. Nach dem souveränen 4:0 (2:0)-Erfolg gegen die "Gunners" aus London stehen die "Rossoneri" bereits mit einem Bein im Viertelfinale der Champions League.

Die Arsenal-Abwehr war ohne den verletzten deutschen Nationalspieler Per Mertesacker überfordert gegen den Ex-Berliner Boateng, der mit einem Traumtor in der 15. Minute den Sieg einleitete, und den Brasilianer Robinho, der jeweils nach Vorarbeit von Ibrahimovic doppelt traf (38. und 49. ). Der Schwede erzielte schließlich mit einem verwandelten Foulelfmeter auch "sein" Tor (79.).

Ende des Fluchs

Für Italiens Meister Milan war es der erste Sieg gegen eine englische Mannschaft nach sieben Spielen. Der zur Pause eingewechselte Franzose Thierry Henry erlebte einen traurigen Abschluss seiner Kurz-Rückkehr zu Arsenal, es war die höchste Europacup-Niederlage in der Vereins-Geschichte der Londoner, an denen in der Gruppenphase der deutsche Meister Borussia Dortmund gescheitert war.

Als Boateng in der 70. Minute von Milan-Trainer Massimo Allegri ausgewechselt wurde, belohnten ihn die 64.462 Fans im ehrwürdigen Giuseppe-Meazza-Stadion mit tosendem Applaus für eine Klasse-Leistung.

Boateng der überragende Akteur

Gerade erst nach einer Verletzung wieder fit geworden war der Berliner der große Antreiber der Lombarden und legte mit seinem dritten Treffer in der laufenden Champions-League-Saison den Grundstein zum Sieg. Nach einem Fehlpass von Arsenal-Torhüter Wojciech Szczesny lupfte Antonio Nocerino den Ball in den Lauf des ghanaischen Nationalspielers, der die Kugel mit der Brust stoppte und dann mit dem rechten Fuß über den chancenlosen Szczesny hinweg unter die Latte hämmerte.

Nach dem 2:0 durch den nur 1,72 Meter großen Robinho, der fast ohne Gegenwehr sogar per Kopf traf, hatte Arsenal-Coach Arsene Wenger genug von seiner Hintermannschaft und holte den schwachen Franzosen Laurent Koscielny sogar noch eine Minute vor der Pause vom Feld. Doch auch mit Johan Djourou stand die Gunners-Defensive nicht sicherer, was Robinho schon vier Minuten nach der Pause zum 3:0 nutzte. Arsenal zeigte nur selten durch Robin van Persie ein bisschen Torgefahr, auf der Gegenseite holte Ibrahimovic selbst den Elfmeter heraus, den er zum vierten Treffer nutzte.

St. Petersburg schlägt Benfica
Zuvor hatte Zenit St. Petersburg nach einer turbulenten Schlussphase im Achtelfinal-Hinspiel einen 3:2 (1:1)-Erfolg gegen Benfica Lissabon gefeiert und sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 6. März erarbeitet.

Vor rund 20.000 Zuschauern bei klirrender Kälte im Petrowski-Stadion in St. Petersburg hatten die Gastgeber zunächst die Partie nach einem frühen Rückstand durch Maxi Pereira (20.) gedreht und waren durch Roman Schirokow (27.) und Sergej Semak (71. ) nach einem doppelten Hackentrick 2:1 in Führung gegangen.

Den Ausgleich der Gäste durch Oscar Cardozo, den Zenit-Ersatztorhüter Juri Schewnow durch eine unglückliche Abwehraktion ermöglichte (87.), konterte Schirokow postwendend mit seinem fünften Tor im laufenden Wettbewerb (88.). Vor diesem Treffer hatte Pereira im eigenen Strafraum über den Ball getreten.