Liverpools Kapitän Steven Gerrard (l.) markierte gegen Aston Villa gleich drei Tore

Liverpool sitzt Manchester im Nacken

Mit einer weiteren Gala hat der englische Rekordmeister FC Liverpool die Jagd auf Titelverteidiger Manchester United fortgesetzt und sitzt dem Erzrivalen nun unmittelbar im Nacken.

Die Reds feierten eine Woche nach dem 4:1 im Old Trafford am Sonntag ein 5:0 (3:0) gegen Aston Villa, verbesserten sich mit 64 Punkten auf den 2. Tabellenplatz und verkürzten den Rückstand auf Spitzenreiter Manchester auf nur einen Zähler.

Erste Pleite für Hiddink

Die Mannschaft von Teammanager Alex Ferguson patzte am Samstag mit dem 0:2 beim FC Fulham ebenso wie der zuvor zweitplatzierte FC Chelsea. Die Mannschaft um den deutschen Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack verlor das Londoner Derby bei Tottenham Hotspur 0:1 und kassierte unter dem neuen Teammanager Guus Hiddink zugleich die erste Niederlage.

Die Mannschaft der Stunde in England ist Liverpool. Gegen Villa brannte der Champions-League-Viertelfinalist in der ersten Halbzeit ein Feuerwerk ab und führte bereits nach 45 Minuten durch die Tore von Dirk Kuyt (8.), Albert Riera (33.) und Kapitän Steven Gerrard (38., Foulelfmeter) mit 3:0. Gerrard legte nach der Pause noch zwei Treffer nach (50., 65., Foulelfmeter).

Damit darf Pool mehr denn je vom ersten Meistertitel nach 19 Jahren träumen, es wäre der 19. insgesamt. Manchester hat aber noch ein Nachholspiel.

Der 30. Spieltag im Überblick:

FC Portsmouth - FC Everton 2:1
Tore: 0:1 Baines (4.), 1:1, 2:1 Crouch (22./75.)

Blackburn Rovers - West Ham 1:1
Tore: 0:1 Noble (35.), 1:1 Andrews (51.)

FC Fulham - Manchester United 2:0

Tore: 1:0 Murphy (18./Elfm.), 2:0 Gera (87.)

Newcastle United - FC Arsenal 1:3
Tore: 0:1 Bendtner (57.), 1:1 Martins (58.), 1:2 Diaby (64.), 1:3 Nasri (67.)

Wigan Athletic - Hull City 1:0
Tor: 1:0 Watson (84.)

Manchester City - FC Sunderland 1:0
Tor: 1:0 Richards (56.)
Rot: McCartney (14./Sunderland)

FC Liverpool - Aston Villa 5:0
Tore: 1:0 Kuyt (8.), 2:0 Riera (32.), 3:0 Gerrard (39./Elfm.), 4:0 Gerrard (50.), 5:0 Gerrard (65./Elfm.)
Rot: Friedel (64./Aston Villa)