Steven Gerrard (l.) und der FC Liverpool ziehen in der Tabelle an Frank Lampard und dem FC Chelsea vorbei

Liverpool bezwingt Chelsea

Ausgerechnet im Top-Spiel gegen den FC Liverpool hat der FC Chelsea die erste Heimniederlage seit viereinhalb Jahren kassiert und die Tabellenspitze der englischen Premier-League an die "Reds" verloren.

Ohne den verletzten Michael Ballack unterlagen die "Blues" nach einer schwachen Leistung 0:1 (0:1). Chelsea war nach dem 0:1 gegen den FC Arsenal am 21. Februar 2004 in 86 Heimspielen an der Stamford Bridge ungeschlagen geblieben.

Chelsea konzeptlos

Das Tor des Tages für die Gäste erzielte der spanische Europameister Xabi Alonso, dessen Schuss von der Strafraumgrenze der Portugiese Jose Bosingwa in der 10. Minute unhaltbar für Chelseas Torwart Petr Chech abfälschte. Danach rannte Chelsea zumeist kopflos gegen das Abwehrbollwerk des Rekordmeisters an.

Der Portugiese Deco (37.) hatte mit seinem Flachschuss knapp neben das Tor vor der Pause noch die beste Chance für die Mannschaft von Teammanager Luiz Felipe Scolari. In der zweiten Halbzeit behielt das Gästeteam des spanischen Coaches Rafa Benitez die Oberhand und hatte Pech, als Alonso in der 62. Minute mit einem Freistoß nur den Pfosten traf.

Rückschlag für "ManU"

Durch den Sieg ist Liverpool nach dem neunten Spieltag der letzte Premier-League-Club ohne Niederlage. Chelsea (20 Punkte) hat drei Zähler Rückstand auf Liverpool und steht nur noch dank der besseren Tordifferenz vor dem Überraschungsteam von Hull City auf Platz 2. Der Aufsteiger gewann souverän 3:0 bei West Bromwich Albion und empfängt Chelsea am kommenden Mittwoch mit riesigem Selbstvertrauen.

Unterdessen musste auch Manchester United einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Der Titelverteidiger kam beim FC Everton nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und hat nun bereits acht Punkte Rückstand auf Liverpool.

Ronaldo bleibt auf der Insel

Bei der Rückkehr von ManU-Stürmer Wayne Rooney an seine alte Wirkungsstätte brachte Darren Fletcher die Gäste in der 22. Minute in Führung. Dass Manchester zahlreiche Chancen in der ersten Halbzeit vergab, rächte sich nach der Pause. Marouane Fellaini erzielte in der 63. Minute den Ausgleich. Immerhin erteilte Manchesters Superstar Cristiano Ronaldo nach dem Spiel dem spanischen Rekordmeister Real Madrid endgültig eine Absage. "Ich werde auch im nächsten Jahr für Manchester spielen", sagte der Portugiese.

Derweil vollzog Tottenham Hotspur einen spektakulären Trainerwechsel. Der noch sieglose Tabellenletzte, Ex-Club von HSV-Trainer Martin Jol, trennte sich am Samstagabend von Juande Ramos. Der 54-jährige Spanier wird durch Harry Redknapp ersetzt, der noch am Samstagnacht die Freigabe vom Ligarivalen FC Portsmouth erhielt.

Beim Punktspiel am Sonntagabend gegen die Bolton Wanderers wurde die Mannschaft an der White Hart Lane von Nachwuchstrainer Alex Inglethorpe und Ex-Profi Clive Allen betreut.

Heilsbringer Redknapp?

Mit Redknapp hofft Hotspur-Chef Daniel Levy auf einen Umschwung, schließlich ist der 61 Jahre alte Londoner Coach für seine Qualitäten als Krisenmanager bekannt. Die "Spurs" hatten mit Ramos im Frühjahr zum vierten Mal den Ligapokal gewonnen, konnten in der laufenden Saison die hohen Erwartungen allerdings nicht ansatzweise erfüllen.

Zudem war der zweimalige Meister, 1963 erster britischer Europacupsieger, am Donnerstag mit einer 0:2-Niederlage gegen Udinese Calcio in die Gruppenphase des UEFA-Pokals gestartet. Vor der Saison hatte der Club aus dem Norden Londons viel für Spielereinkäufe ausgegeben, allerdings Topstars wie den Ex-Leverkusener Dimitar Berbatov (Manchester United) und Robbie Keane (Liverpool) abgegeben.

Der 9. Spieltag im Überblick:

FC Chelsea - FC Liverpool 0:1
Tor: 0:1 Xabi Alonso (10.)

West Ham United - FC Arsenal 0:2
Tore: 0:1 Faubert (75./ET), 0:2 Adebayor (90.)

Everton - Manchester United 1:1
Tore: 0:1 Fletcher (22.), 1:1 Fellaini (63.)

Sunderland - Newcastle 2:1
Tore: 1:0 Cisse (20.), 1:1 Ameobi (30.), 2:1 Richardson (75.)

West Bromwich - Hull City 0:3
Tore: 0:1 Zayatte (47.), 0:2 Geovanni (62.), 0:3 King (66.)

Blackburn - Middlesbrough 1:1
Tore: 0:1 Alves (74.), 1:1 McCarthy (90.)

Wigan Athletic - Aston Villa 0:4
Tore: 0:1 Barry (22./Elfm.), 0:2 Agbonlahor (57.), 0:3 Carew (62.), 0:4 Sidwell (90.)

Manchester City - Stoke City 3:0
Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Robinho (14./47./72.)

Tottenham - Bolton Wanderers 2:0
Tore: 1:0 Pavlyuchenko (17.), 2:0 Bent (76./Elfm.)

FC Portsmouth - FC Fulham 1:1
Tore: 1:0 Crouch (61.), 1:1 Dempsey (87.)