Die 96er bejubeln einen 2:1-Erfolg in Helsingborg - durch einen Treffer von Didier Ya Konan in der dritten Minute der Nachspielzeit

Last-Minute-Sieg für Hannover

Helsingborg - Pflichtaufgabe gelöst, Tabellenführung verteidigt: Hannover 96 ist dank eines Last-Minute-Treffers von Didier Ya Konan (90.+3) auf dem besten Weg, in der Europa League die Gruppenphase zu überstehen. Die Niedersachsen setzten sich beim schwedischen Meister Helsingborgs IF nach einer turbulenten Schlussphase mit 2:1 (1:0) durch und dürfen mit sieben Punkten aus drei Partien in der Gruppe L auf ein Überwintern im internationalen Geschäft hoffen.

Guter Auftakt der Niedersachsen

Vor 8.338 Zuschauern im Stadion Olympia sorgte Ya Konan für den Siegtreffer, nachdem kurz zuvor Alvaro Santos (90.+1) den Ausgleich erzielt hatte. Mame Diouf hatte die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka in der zwölften Minute in Führung gebracht. Der Senegalese war per Kopfball aus sechs Metern Entfernung nach einem Eckball von Szabolcs Huszti erfolgreich. Schon vier Minuten zuvor war der Afrikaner in aussichtsreicher Position an Helsingborgs Torhüter Pär Hansson gescheitert.

"Wir hätten den Sack früher zumachen müssen, aber so noch einmal ins Spiel zurückzufinden, ist natürlich eine schöne Sache", sagte Abwehrspieler Christian Schulz. Für den Ex-Nationalspieler, der den gesperrten Karim Haggui in der Innenverteidigung vertrat, war der Erfolg von Hannover "ein Riesenschritt für das Erreichen der nächsten Runde."

Der 96-Coach hatte sich bei seiner Aufstellung für eine extrem offensive Variante entschieden und in Diouf, Didier Ya Konan und Mohammed Abdellaoue gleich drei torgefährliche Stürmer nominiert. Der Norweger hätte schon nach 53 Sekunden beinahe das Vertrauen Slomkas gerechtfertigt, köpfte den Ball jedoch knapp über die Querlatte.

Jan Schlaudraff musste zunächst auf der Auswechselbank Platz nehmen. Doch auch ohne den ehemaligen Nationalspieler hatte der Bundesliga-Sechste, von knapp 4.000 Fans nach Schweden begleitet, die Partie gut im Griff.

Entscheidung verpasst

Insbesondere bei hohen Bällen erwiesen sich die Skandinavier als anfällig, 96-Innenverteidiger Mario Eggimanns Kopfball in der 26. Minute lenkte Torwart Hansson über die Querlatte. Huszti verzog zwölf Minuten später bei einem verdeckten Schuss nur um wenige Zentimeter. Die beste Chance der Gastgeber vereitelte 96-Schlussmann Ron-Robert Zieler bei einem Kopfball von Nikola Djurdjic (40.).

Nach dem Seitenwechsel wurde Abdellaoue durch Artur Sobiech ersetzt. Die Dominanz der Gäste hielt zunächst an, binnen Sekunden vergaben erst Diouf und dann Huszti beste Gelegenheiten für Hannover (51.). In der Folgezeit verlief die Begegnung ausgeglichener, ohne dass sich das Team des norwegischen Coachs Age Hareide lange klare Torchancen erspielen konnten. Erst in der 74. Minute musste Zieler zwei Mal aus kurzer Distanz klären. In der Nachspielzeit überschlugen sich die Ereignisse. Erst schockte Santos die Niedersachsen, keine zweit Minuten später avancierte Ya Konan zum umjubelten Matchwinner.

Helsingborgs IF: Hansson - Andersson, Atta, Larsson, Uronen - Mahlangu, Gashi - Lindström (46. Accam), Bouaouzan (66. Alvaro) - Bedoya, Djurdic - Trainer: Hareide

Hannover 96: Zieler - Cherundolo, Eggimann, Christian Schulz, Rausch - Stindl, da Silva Pinto - Ya Konan, Huszti (89. Pander) - Diouf (75. Schmiedebach), Abdellaoue (46. Sobiech) - Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Stephan Studer (Schweiz)

Tore: 0:1 Diouf (12.), 1:1 Alvaro (90.+1), 1:2 Ya Konan (90.+3)