Kaum zu stoppen: Kevin Kuranyi (r.) erzielte das Tor zum 2:0 für den FC Schalke 04

Kuranyi schießt Schalke zum ersten Sieg

Kevin Kuranyi brachte Schalke 04 gegen Paris St. Germain mit einem erlösenden Treffer auf die Siegerstraße. Mit einem sehenswerten Schuss in den Winkel sorgte der 26-Jährige beim 3:1 (2:0) der "Königsblauen" zum Auftakt der UEFA-Cup-Gruppenphase gegen Paris St. Germain für die Vorentscheidung.

Kuranyis sechster Saisontreffer in der 39. Minute sicherte den Gelsenkirchenern den ersten Sieg nach vier Pflichtspielen ohne Erfolgserlebnis. Die Schalker Fans feierten Kuranyi nach seinem Aus in der Nationalmannschaft überschwänglich.

"Kuranyi, Kuranyi"-Rufe

"Kuranyi, Kuranyi"-Rufe hallten durch die Schalker Veltins-Arena.

PSG-Verteidiger Larrys Mabiala brachte S04 mit einem Eigentor (12.) in Front und Kuranyis Sturmpartner Halil Altintop (69.) erhöhte für den Bundesliga-Sechsten.

Anschluss in der Nachspielzeit

Das 3:0 bereitete Kuranyi mit einem Doppelpass mit Altintop mustergültig vor. Für die Franzosen reichte es nur zu einem Treffer durch Clement Chantome (90.+2) in der Nachspielzeit.

Mit dem Sieg gegen den Europapokal-Gewinner der Pokalsieger von 1996 schufen sich die Gastgeber eine glänzende Ausgangsposition in der Gruppe A, in der sie zudem auf Racing Santander (6. November), Manchester City (27. November) und Twente Enschede (3. Dezember) treffen.

Engagierte Schalker

Vier Tage nach dem Bundesliga-Spitzenspiel in Hamburg boten die "Königsblauen" eine engagierte und konzentrierte Leistung, bemühten sich früh um Struktur im Spiel und versuchten immer wieder, die kompakte Abwehr der Franzosen über die Flügel zu knacken.

So fiel auch das 1:0: Nach einer Flanke von Levan Kobiaschwili lenkte Mabiala den Ball ins eigene Tor. Der Kongolese wollte vor dem heranstürmenden Jefferson Farfan retten. Beim 2:0 profitierte Kuranyi von einem Zuspiel des Peruaners.

Gutes Passspiel

Das Tor wirkte auf den 26-Jährigen wie eine Befreiung, danach gelangen ihm viele Aktionen. So bereitete er mit einem schönen Doppelpass das 3:0 seines Sturmpartners Altintop vor und schaltete sich auch ansonsten gut ins Schalker Passspiel ein.

Vor ihrem dritten Treffer allerdings hatten die Schalker einige bange Minuten zu überstehen, denn mit einigen ungenauen Abspielen brachten sie sich selbst in Bedrängnis. Doch auf Torhüter Manuel Neuer war Verlass. Der U21-Nationalkeeper vereitelte gleich drei gute Chancen der Gäste durch Mateja Kezmann.

Schema:

Schalke: Neuer - Rafinha, Westermann (64. Kristajic), Bordon (54. Höwedes), Kobiaschwili, - Jones, Ernst (72. Rakitic), Engelaar - Farfan, Kuranyi, Altintop. - Trainer: Rutten

Paris: Landreau - Mulumbu (46. Sakho), Mabiala, Traore, Armand - Ngoyi, Clement, Sankhare (75. Luyindula)- Chantome, Kezman, Arnaud (75. Rothen). - Trainer: Le Guen

Schiedsrichter: Gianluca Rocchi (Italien)

Tore: 1:0 Mabiala (12., Eigentor), 2:0 Kuranyi (39.), 3:0 Altintop (69.), 3:1 Chantome (90.+2)

Gelbe Karten: Westermann, Rafinha - Mulumbu, Mabiala