21.04. 15:30
21.04. 17:30
Milivoje Novakovic erzielt das 1:0 für den 1. FC Köln gegen Eintracht Trier

Köln siegt souverän beim Favoritenschreck

Der 1. FC Köln hat Favoritenschreck Eintracht Trier entzaubert. Der Bundesligist gewann im Achtelfinale des DFB-Pokals ohne große Mühe 3:0 (2:0) beim von Ex-Nationalspieler Mario Basler trainierten Regionalligisten, der zuvor Erstligist Hannover 96 sowie Zweitliga-Spitzenreiter Arminia Bielefeld aus dem Wettbewerb geworfen hatte. Damit stehen die Kölner zum erstem Mal seit der Saison 2002/03 wieder in der Runde der besten Acht.

Milivoje Novakovic (25.), Youssef Mohamad (29.) und Maniche (52.) trafen für Köln gegen den Viertligisten, der in der Spielzeit 1997/98 nach Erfolgen gegen die damaligen Europapokal-Sieger Schalke 04 sowie Borussia Dortmund bis ins Halbfinale vorgestoßen war und so den Ruf des Pokalschrecks begründet hatte.

Trier hält anfangs dagegen

Im ausverkauften Moselstadion erarbeiteten sich die Kölner in der Anfangsphase zwar eine klare Feldüberlegenheit, die Trierer hielten allerdings mit hoher Laufbereitschaft dagegen und ließen zunächst keine Torchance für die Gäste zu.

Trainer Zvonimir Soldo war dennoch hochzufrieden: "Wir haben das Spiel über 90 Minuten kontrolliert und verdient gewonnen. Die Mannschaft hat sehr professionell von der ersten bis zur 90. Minute agiert und zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht."

Mit zunehmender Spieldauer konnten die Gastgeber, deren Coach Basler nach zuletzt vier Punktspiel-Niederlagen in Folge und dem Absturz auf den zwölften Tabellenplatz in die Kritik geraten ist, die Partie sogar weitgehend ausgeglichen gestalten. Dabei profitierte der Viertligist vom etwas lässig wirkenden Auftritt der Kölner, die auf Junioren-Nationalspieler Christoph Schorch und den Kameruner Pierre Wome (beide Muskelfaserriss) verzichten mussten.

Doppelschlag bringt Entscheidung

Erst in der 25. Minute gelang dem Bundesligisten der erste vielversprechende Angriff, den der Slowene Novakovic nach guter Vorarbeit des Portugiesen Maniche prompt zur Führung nutze. Vier Minuten später baute Innenverteidiger Mohamad nach einer Ecke die Führung aus. Im Anschluss kontrollierten die nun rotiniert agierenden Kölner bis zur Pause weitgehend die Begegnung und hatten durch Sebastian Freis sogar die große Chance zur frühzeitigen Vorentscheidung (45.).

Nach dem Seitenwechsel drängten die Kölner weiter auf den dritten Treffer. Dabei vergaben die Gäste zunächst gute Chancen. So traf Nationalspieler Lukas Podolski mit einem Weitschuss nur den Pfosten (51.). Mehr Glück hatte kurz darauf Maniche bei seinem abgefälschten Distanzschuss. Trier kam erst in der 69. Minute zur ersten nennenswerte Chance durch Angreifer Sahr Senesie.

Eintracht Trier - 1. FC Köln 0:3 (0:2)

Trier: Kronholm - Dingels, Lacroix, Cinar, Wagner - Schulz, Anfang (35. Pektürk), Reinhard (66. Bauer), Kempny (35. Anicic) - Risser, Senesie

Köln: Mondragon - Brecko, Geromel (54. McKenna), Mohamad, Ehret - Freis (84. Sanou), Petit (88. Pezzoni), Maniche, Podolski - Ishiaku, Novakovic

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Tore: 0:1 Novakovic (25.), 0:2 Mohamad (29.), 0:3 Maniche (52.)

Gelbe Karten: Dingels - Podolski